回到網頁上方

今年最大「血月」就在今晚!氣象局全程直播月全食


發佈時間:2021/05/26 06:26
最後更新時間:2021/05/26 06:31

中央氣象局表示,目前是防疫期間,但今天適逢今年最大滿月的月全食。對此氣象局提醒,今天想要觀賞血月的民眾也切勿出門群聚,可以觀看氣象局的直播觀賞月全食全程。


 
氣象局透過臉書粉專「報天氣 - 中央氣象局」表示,在家看氣象局的「血月-月全食」(台北)直播最安全!

氣象局提醒,直播時間在今天晚上6點30分至9點,但如果北部雲量過多,不利賞月,也可以參考台北天文館各地直播串流平台,看其他地方的轉播。

氣象局指出,本次月全食適逢今年最大滿月,並公佈5/26月食時刻表,初虧(偏食開始) 於今天下午5點45分開始,但尚未月出,還看不到月亮;食既(全食開始) 開始於今天晚上7點9分;食甚開始於7點19分;生光(全食結束) 7點28分;復圓(偏食結束) 則是8點53分開始。

氣象局提醒,今天傍晚易有午後陣雨殘留的雲系擋住視線,不過隨著時間漸晚,雲系有機會逐漸消散。

氣象局直呼,希望月亮在最精華的19分鐘(也就是晚上7點至7點28分)可以露臉!雖然疫情攪局,但能一起宅在螢幕前看月亮,也是種千里共嬋娟的浪漫。

 
另外月全食奇景睽違兩年多再現,在26日將恰逢「超級滿月」,一場精彩的宇宙表演即將登場,由於受到物理遮光現象影響,此次月全食將會看到血紅色的月亮(簡稱「血月」),美國太空總署(NASA)也透露,北美西部、南美西部以及東亞都可以看到。

當地球的位置介在月亮與太陽中間、發生月全食現象時,月球無法折射陽光,此時月球表面就只剩來自地球大氣層邊緣的唯一光線,而太陽光在經過地球大氣層時,光線波長短的藍、紫色光會散射掉,光線波長較長的紅光則可以通過大氣層穿透出去,折射到月球上,因此月亮看起來會偏紅色。

《美聯社》報導,美國NASA月球勘測軌道飛行器(LRO)專案科學家佩特羅(Noah Petro)表示,夏威夷是最佳觀賞地點,其次是美國加州和西北太平洋地區,紐西蘭和澳洲也會有不錯的觀賞效果。

LRO繞月飛行已有12年之久,將在月食期間測量月球表面的溫度變化。佩特羅說明,夏威夷茂納凱亞火山頂上的望遠鏡也將觀測月球狀況。

由於太陽從美國東岸升起,因此東岸民眾可能沒有機會看見此番奇景,歐洲、非洲和西亞地區也會錯過,這些地區民眾可透過網路直播觀看。但是在天氣允許的情況下,每個地區的民眾都可以看見比平常更明亮的月亮。

 
錯過此次能夠親眼看見「超級滿月」的機會固然可惜。不過佩特羅補充說明,今年11月19日還會有一次完整的月全蝕現象,可以先將此時間訂於日曆上。

 
#疫情#防疫#美國#民眾#群聚#網路#臉書#台北#安全#天氣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1259

0.0623

0.1882