回到網頁上方

幼托人員控遭迫無薪假 勞工局:最重罰100萬

記者 羅一心 / 攝影 許立帆 報導
發佈時間:2021/05/22 18:32
最後更新時間:2021/05/22 19:46
全國各級學校、幼兒園、托嬰中心開始全面停課8天,有幼兒園老師和托育人員向議員投訴,有雇主要求他們請特休、事假或無薪假,這八天不給薪,他們很無奈,台中市教育局表示,停課期間雇主無需退還學雜費,所以還是要給付教職員工薪資,也不得要求請無薪假;托嬰中心歸社會局管轄,也規定托嬰中心不論有無收托幼兒,皆不停班薪水必須照給。

圖/TVBS

5/19起到28日全台學校幼兒園,包含托嬰中心都要停班,但老師幼托人員還是要上班,台中卻有幼兒園和托嬰中心保母,投訴園方和雇主要求他們請假,而且不給薪。
 

托育人員:「他就跟我講說看你們是要用防疫假休,還是用事假還是用特休,這8天就是會被扣薪。」

不給薪8天已經影響生計,但誰能保證未來停班停托日期不會延長,還有保母甚至還碰到雇主,要求簽無薪假。

圖/TVBS

托育人員:「宣布停課的那一天,我們主管就拿了一張同意書要我們填寫,就是你看是要用特休去休這段防疫假,或者是用無薪假。」

不只托嬰中心保母,有幼兒園老師向議員投訴,園方要求停課這八天,老師們要請特休事假甚至無薪假,而且也不給薪,但明明園方有向家長,收取學雜費扣除午餐點心交通費用,還是有收入,為何不發給老師薪水。

 
圖/TVBS

台中市議員羅廷瑋:「他們又不敢不簽,因為怕被老闆盯上,所以他們也是百般無奈的簽下同意書。」

中市勞工局勞動基準科股長張智雄:「因為幼兒園仍沒有退款一些學雜費,雇主仍應支應教職員工的薪資,不得要求請無薪假雇主如有不給薪的情形,違反勞基法第22條工資未全額給付。」

雖然疫情來襲,當然要大家共體時艱,但也不是無限上綱,幼托人員希望該有的權益,不要被漠視。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#幼托人員#新冠肺炎#幼兒園#無薪假#教育局#幼托

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1191

0.0373

0.1564