回到網頁上方

中市5/20免費快篩 與確診者有接觸史為主

記者 洪彩綸 / 攝影 呂振成 報導
發佈時間:2021/05/19 13:39
最後更新時間:2021/05/19 14:13

台中市明天(5/20) 起將有十家醫院提供市民免費快篩,會有獨立的戶外空間,但快篩資格以同時和確診個案有接觸史而且足跡重疊者為主,不過有民眾投訴,他完成居家檢疫後去醫院做自費核酸檢測,發現急診內有防疫破口!

圖/TVBS

 
電腦採檢設備搬出來,醫院門診旁已經架起快篩站,台中市副市長視察醫院,接下來要提供民眾快篩的事前準備工作。

抗原快篩以曾經和確診者有接觸史而且足跡重疊者為主,採檢後到另一邊的座位區休息等待報告,最快十五分鐘幾乎等於馬上就能得知結果,但這種抗原快篩偽陰性偽陽性機率很高。

圖/TVBS

台中榮總院長陳適安:「快篩出來是陽性的病人,再做PCR的檢測,要從這個PCR的檢測確認是陽性,才能確治這個病人,如果快篩的檢測,出來是陰性的話,原則上我們會請病人回家,但是我們也會告訴病人,如果有任何不適的情況,一定要到急診室來。」

就怕民眾以為快篩後就安全,官方不斷提醒,還是要注意自身狀況。

記者洪彩綸:「包括台中榮總在內,台中市在5月20日起有十個快篩站,而以台中榮總為例,這樣子的快篩站跟一般的常規PCR,篩檢又是分開來的。」
 

也就是不要跑錯了,中榮急診室這裡,排隊的是要做自費的PCR核酸檢測,掛號批價也通通拉到戶外來,門口則有急診醫師輪班,如果是有呼吸道症狀要公費篩檢的,在這裡先初步診療,病人分流免交叉感染,但似乎不是所有醫院都有分流,有民眾投訴,中國附醫防疫門診有破口。

圖/TVBS

記者洪彩綸:「有民眾結束14天居家檢疫之後,到醫院要來做快篩(自費PCR核酸檢測),不過他卻被引導到旁邊的急診,在進大門時感應健保卡,突然逼逼作響。」

自費採檢民眾廖先生:「他拉的那個動線不對啦,他第一道要先到急診去批號,批號完才到外面檢測,檢測完之後再去裡面付錢,批價人員他們沒有穿全身防護衣,他們只戴手套,甚至還有的沒戴手套。」

就連之後拿報告,也是要進急診內,詢問中國附醫,院方強調接下來會把自費採檢的批價拉出戶外,避免有隱形確診者在急診內逗留,交叉感染!

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

新冠社區感染

#確診#防疫#足跡#採檢#感染#快篩#篩檢#新冠肺炎#台中

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!