回到網頁上方

多家醫院現確診者、院內感染 指揮中心:病房調度吃緊

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/05/22 16:18
最後更新時間:2021/05/22 16:18
有5家醫院發生院內感染情形、11家醫院出現病患或員工突然染疫,恐衝擊醫療量能。(圖/TVBS資料畫面) 多家醫院現確診者、院內感染 指揮中心:病房調度吃緊
有5家醫院發生院內感染情形、11家醫院出現病患或員工突然染疫,恐衝擊醫療量能。(圖/TVBS資料畫面)

本土疫情急速擴散,目前至少已經有5家醫院發生院內感染情形,就連醫護人員也確診,加上還有大約11家醫院出現病患或員工突然染疫,導致醫護被隔離,加上病房得重新消毒清空,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞坦言,現在雙北病人多,病房調度確實吃緊。

盤點目前已經有5家醫院發生院內感染,包含台北市立聯合醫院和平院區5例,三軍總醫院總松山分院3例、新北市亞東醫院14例、北部某血液透析診所1確診加上4快篩陽性,高雄仁惠醫院2例。

 

和確診者接觸過的醫護人員都必須進行隔離,至於同病房的病患也要進行多次採檢,一旦又有人陽姓隔離人數會更多。(圖/TVBS資料畫面)

三軍總醫院本院雖然有3例本土,包含2名護理師和1名外包護佐,但指揮中心不願定調是院內感染,此外台大醫院、台北榮總、北醫、北市聯醫松德院區、汐止國泰、萬華私立愛愛院、衛福部立台北醫院、新北聯醫三重院區、林口長庚醫院也都有院內病患或是員工確診。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前雙北病患最多病房調度確實吃緊,專責病房剩下255張空床、負壓隔離病房只有38間。(圖/指揮中心提供)

然而不管有沒有被定義為院內感染,都會衝擊到醫療量能,因為和確診者接觸過的醫護人員都必須進行隔離,同病房的病患也要進行多次採檢,一旦又有人陽姓,隔離人數又會更多。

尤其發生狀況的醫院集中在雙北地區,對此指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前雙北病患最多,病房調度確實吃緊,專責病房剩下255張空床、負壓隔離病房只有38間。目前無症狀、輕症、快篩陽性盡量讓集中檢疫所或加強版防疫旅館收治。目前因應疫情也請各醫院清出病房,增加更多專責病房,預計要在週一前完成。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

全國三級警戒

#疫情#確診#防疫#採檢#感染#雙北#快篩#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1403

0.0600

0.2003