回到網頁上方

賺錢養家又照顧癌母 獨生女心力交瘁:一個人真的太辛苦

編輯 鄭餘蓉 報導
發佈時間:2021/05/06 08:36
最後更新時間:2021/05/06 08:36
女子要賺錢養家還要跑醫院照顧癌母,早已心力交瘁。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像) 賺錢養家又照顧癌母 獨生女心力交瘁:一個人真的太辛苦
女子要賺錢養家還要跑醫院照顧癌母,早已心力交瘁。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像)

台灣生育率低,育兒負擔重,部分父母只生一個就不生了,或是辛苦努力了很久才有一個孩子,以至於獨生子女比例提高。近日有一名獨生女在網路上發文吐露心聲,因父親、奶奶相繼過世,母親又罹患癌症,她只好一邊工作賺錢養家,一邊負擔起照顧母親的責任,早已心力交瘁,直呼很羨慕其他人有兄弟姊妹可以一起幫忙、互相取暖,「只能說一個人真的太辛苦了」;但貼文曝光後,卻引發網友兩極意見。

奶奶過世、母親罹癌後,女子肩上的重擔不斷累積。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像)

 
該名女子在臉書社團「匿名公社」表示,她是父母的獨生女,自從父親離開後,家裡就只剩下她、母親和奶奶3人。17歲那年,母親生病住院,再也無法負擔家裡的經濟,奶奶年紀大無法前往醫院陪伴,她開始學習如何照顧病人;後來奶奶過世,母親病情加重,身體不斷亮起紅燈,從心臟到肝、肺,甚至嚴重到罹患癌症,家庭生計和照顧母親的重擔全都落在她身上。

「那真是個心力交瘁的日子,只有我一個,我必須上班,負擔家裡所有的開銷,當然免不了負擔房租的部份,還有媽媽的醫療部分,雖有重大傷病,但自費起來的金額也很嚇人,媽媽沒有保險」,女子說,只要母親一住院,她就必須在工作、照顧母親之間2擇1,因為沒有人可以跟她輪替,以她的薪水來講,扣到家裡的花費、母親醫藥費等等支出後,幾乎所剩無幾,有時候甚至還會透支。

女子感嘆,「更別說親戚朋友了,現在誰不是自顧自的生活,有時候挺羨慕,有兄弟姊妹能幫忙負擔的人,但也有人常說,很羨慕獨生子女的人,只能說一個人真的太辛苦了」。

一名獨生女發文吐露心聲。(圖/翻攝自匿名公社)

貼文一出,網友意見兩極,有人表示認同,「妳說的是事實,我朋友年輕的時候歷經喪父喪母,當時有3兄妹可以商量,可以互相取暖,所以她結婚之後就立志生很多孩子,不希望孩子以後碰到她曾經的困難,後來因為身體因素只生了3個」、「其實,我也覺得只有一個真的太少了」。

但也有網友認為,「我覺得不是獨生子女的問題,是長輩那時候沒規劃好自己老年生活的關係…當然那時候可能真的很苦,所以她也沒辦法多規劃什麼」、「不用想得太美好,家裡有會拖累自己的兄弟姐妹更是多,敗家子不在少數」、「我老公的姊姊就是趁我們照顧病人很忙的時候,把我們登記在婆婆名下的農舍偷過戶了,所以不要以為兄弟姊妹都是好的」、「有兄弟姊妹卻不聞不問的,妳才更會氣死,建議妳多尋求可用的資源,減輕一點點妳的負擔」。
#獨生女#癌母#癌症#養家#生育率#單親#醫藥費

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1269

0.0612

0.1881