回到網頁上方

存款拉低生育率?作家列「4點時代差異」揭窮養挫敗感

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/05/07 16:21
最後更新時間:2021/05/07 16:21
台灣生育率預測全球倒數第一,兩性作家揭4點時代差異。(示意圖/Shutterstock達志影像) 存款拉低生育率?作家列「4點時代差異」揭窮養挫敗感
台灣生育率預測全球倒數第一,兩性作家揭4點時代差異。(示意圖/Shutterstock達志影像)

美國中央情報局(CIA)日前公布2021年全球生育率預測報告,其中台灣平均一名育齡婦女只有1.07個孩子,為生育率吊車尾的國家,儘管政府相關部會祭出搶救措施,仍有不少民眾難抗經濟壓力而抗拒生孩。對此,兩性作家柳喪彪認為,現代環境已和從前不同,就算要「窮養」也可能出現很大的挫敗感。

柳喪彪今(7)日在臉書專頁發文表示,才剛生完小孩沒多久就被長輩催生「剛好2個一起帶」,但她覺得此話說得很輕鬆,好像生小孩是從百寶袋裡拿出道具一樣簡單,反擊長輩「你幫我養我就生」,豈料長輩立刻回嗆「哼,以前日子那麼苦,大家還不都是照樣生,每家至少生3個也沒見養不活,都長得好好的」。

 

聽聞長輩的想法,柳喪彪認為,現代環境已與過去大不相同,並列出4點差異,包括「以前台灣錢淹腳目,現在社畜做到死都不見薪水漲」、「以前沒什麼環境污染東西隨便吃,現在你敢讓小孩隨便吃嗎」、「以前社會相對單純,放學可以讓小孩放飛自己玩,現在的社會小孩放學你敢不去接嗎」、「以前小孩的課業壓力跟現在的能比嗎」。

部分網友認為養育孩子也能「窮養」。(示意圖/Shutterstock達志影像)

對於有網友提出「窮養有窮養的方法」,柳喪彪指出,的確也能選擇窮養,孩子只要能溫飽就好,但她覺得會有此想法的人,不是還沒生小孩就是沒什麼責任感,大多數父母都想給小孩最好的,會想讓孩子在成長過程中「吃好穿好用好學習好教育好」,衣服要穿純棉、玩具要無毒、副食品要營養、生病要吃最好的藥、學習要用好的教材,堆砌起這些的都是父母努力賺的錢。

柳喪彪強調,並非沒錢就絕對不能生孩子,只是她真的不建議,因為當你想要給孩子更多,卻發現自己能力不足時,會出現很大的「挫敗感」,因此她建議想生孩子的人,至少要維持經濟狀況穩定,有固定收入,並且還要評估自己若獨身一人是否也養得起孩子,或背後有足夠的後盾,而非經濟狀況不穩還負債累累,沒計畫中了就結婚,這樣只會苦了自己也苦了無辜的孩子。

許多家長都想給孩子最好的。(示意圖/Shutterstock達志影像)

貼文曝光後,吸引大批網友共鳴,紛紛留言「完全正中我的心聲」、「真的要好好規劃,有能力再結再生,沒錢日子真的過得很辛苦」、「比起生跟養,教育才是最重要的事」、「真的愛小孩的人,絕不會想窮養小孩」、「所有寶貝都值得世界上最好的對待」。
#生育率#柳喪彪#窮養#結婚#薪水#小孩#父母#長輩

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!