回到網頁上方

台生育率全球最低 夫妻年收180萬「只生一胎」主因曝

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/04/19 18:42
最後更新時間:2021/04/19 18:42
台灣生育率越來越低。(示意圖/shutterstock達志影像) 台生育率全球最低 夫妻年收180萬「只生一胎」主因曝
台灣生育率越來越低。(示意圖/shutterstock達志影像)

美國中情局(CIA)公布2021全年全球人口生育率預測,墊底的國家皆在亞洲,倒數5名分別是香港、澳門、新加坡、南韓,台灣是吊車尾,根據報告指出,台灣15至45歲具有生育能力的女性,平均每人生1.07個孩子,消息一出後引發討論,今(19)日有一名網友表示與妻子年收180萬元,育有1個小孩,本想繼續生第2胎,不過因種種現實問題打退堂鼓。

這名網友在PTT八卦板表示,今年35歲的他是個上班族,夫妻倆結婚5年,2人年收180萬元,育有1個小孩,碩畢那年踏入社會正是房價起飛狀態,幸好父母贊助頭期款,買下南部800萬元內的透天厝,「當時覺得傻,是不是買在高點?」如今房價年年上漲,附近房子已來到1300萬左右。

 

近年物價飛漲。(示意圖/shutterstock達志影像)

原PO觀察身邊的同學、朋友,已經結婚的不到3分之1,其中有小孩的人數更少了,「明明我們這一輩正應該是結婚生子的主力輸出…」,原PO認為,依目前房價,年收至少要100萬元左右才買得起,如果沒家裡金援十分困難,「沒房子你想結婚?結石機會比較大啦。」

原PO分享自己的想法。(圖/PTT網友授權提供)

再來,即使買房子、找到願意一起努力的對象結婚,這時自己也全身空了,開始繳房貸生活,「上班壓力大到爆,回家都8、9點了,有多少體力和勇氣生小孩?」原PO表示,現在幼稚園學費、註冊費1個月1萬5000元,「0到6歲政府養?1個月補助就2500元沒有其他的了,養網軍的錢都比這多啦,聽到這誰還敢生啊?」本來計畫生第2胎的他坦言,「算盤稍微打一下就縮了。」

原PO認為,台灣人不想要生小孩主要是環境問題,「當然養小孩很累,一定也是年輕人不想生的原因之一,但是你高房價、長工時、低薪都不解決,就算願意生的也生不起啊」、「不要在那邊幻想每個人都年收200、家庭年收400啦,面對現實吧,我們尚且如此,台灣生育率會低還意外嗎?」
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中情局#結婚#小孩#房貸#CIA#生育率#薪水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1286

0.0535

0.1821