回到網頁上方

2機師「嚴重肺炎」、房務部主管「插管」 張上淳:3人皆好轉


發佈時間:2021/05/02 18:40
最後更新時間:2021/05/02 18:51

華航事件有兩名機師嚴重肺炎,目前狀況都穩定,而案1020,房務部主管雖然插管住在加護病房,但病況也有好轉,由於已經找出機師案和飯店案,這兩者之間有傳播鏈,但誰傳誰還在追,已經詢問三位曾住過諾富特機師,都表示沒和房務人員有面對面接觸,目前還得等案1120,狀況更加穩定,才能把疫調拼湊的更完整。

圖/TVBS

 
疫情指揮中心專家小組召集人張上淳:「重症肺炎(個案)的肺炎,基本上沒有插管狀況,所以暫時還穩定。」

兩位重症機師狀況穩定,而插管的房務部主管案1120雖然還在加護病房,不過病況也有好轉,看看這起事件3個重症案例,案1079跟案1122這兩位機師,確實都在4月15日之後住過諾富特飯店,雖然案1079和案1120房務部主管都感染英國變異株,但兩人都是4月17日發病,很難有相互傳染的關聯性,倒是案1122發病日較晚,有沒有關聯性,還得等基因定序結果出爐。

圖/TVBS

而同步感染途徑繼續追,確定案1120房務部主管是飯店感染源頭,但機師案和飯店案關聯性還要想辦法拼湊完整。

疫情指揮中心醫療應變副組長羅一鈞:「回憶看看在4月中旬期間,住宿有沒有曾經跟房務人員,有直接面對面的接觸,那他們都表示說沒有,除非就是辦入住或退房,在走道或電梯會不期而遇。」

半個多月前的事情恐怕也難追憶,還得等案1120情況穩定,再跟他做詳細疫調,能做的就是阻止病毒再往外擴,但胸腔內科醫師蘇一峰就發文,這次重症比例15%,憂心如果疫情再度爆發,恐怕會癱瘓整個醫療體系,他更說疫情已經進入桃園社區裡了。
 

圖/TVBS(非當事人)

疫情指揮中心指揮官陳時中:「在諾富特群聚裡面,在社區有沒有大量風險,我們現在不敢去斷言,社區我們只能提高警戒,我們現在就是在打仗的時候,即時匡列是很重要。」

確診者足跡遍及5個縣市,擴大匡列對象勢必再增加,對社區威脅仍然很大,防疫工作只能警惕再警惕。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#諾富特飯店#華航#確診#新冠肺炎#陳時中#機師

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1335

0.0538

0.1873