回到網頁上方

華航群聚重症率15% 醫師憂:疫情已進入桃園

記者 周祐萱 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2021/05/02 14:34
最後更新時間:2021/05/02 14:34

華航事件延燒至今,已有三人重症比率是15%,胸腔內科醫師蘇一峰就擔憂,整起事件尚未結束,如果疫情再度爆發,恐怕會癱瘓醫療體系,雖然現在找出飯店和機師之間有傳播鏈,指揮中心研判群聚發生僅20多天,但專家認為,房務部主管抗體IgM陽性,感染可能超過兩個月,對社區威脅仍然很大。

圖/TVBS

 
回顧整起事件,20人中有三人重症,胸腔內科醫師蘇一峰就發文,這次重症比例15%,憂心如果疫情再度爆發,恐怕會癱瘓整個醫療體系,他更說,沒有什麼疫情可能已經進入社區,疫情現在就是進入桃園社區裡了,他認為機組人員隔離時間過短,疫苗施打率不高,恐怕早已出現防疫破口。

圖/TVBS

指揮中心專家小組委員李秉穎:「因為這次疫情病例數不高,兩個重症,發生率偏高,樣本數少,一般新冠病毒20%左右,會牽涉到年齡。」

相較部桃群聚案,重症比率是14%,和這次差不多,不過畢竟目前整起事件持續延燒,現在要做的就是防堵疫情再往外擴,往回推感染源頭,目前找出案1120,房務部主管是飯店內最早感染,因為只有他抗體陽性,而且igg和igm都是,台大兒醫院長認為,IgM可以存在2到3個月,不應該只從發病日算,認為事件恐怕已經,發生至少2個月。

圖/TVBS

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「這起事件甚至可以講,20多天內,不會像專家擔心,延燒1、2個月的情形,如果一兩個月,應該其他員工抗體也會陽性。」

 
不過指揮中心定調,飯店群聚是在,1個月內發生的,但不論如何,確診者足跡遍及5縣市,對社區威脅仍大,民眾只能更加警惕。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#華航#確診#感染#新冠肺炎#防疫#機師

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1334

0.1030

0.2364