回到網頁上方

又要變天全台有雨!2波鋒面「暴襲時間曝」梅雨來了

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/05/02 09:45
最後更新時間:2021/05/02 15:27
梅雨季要來了。(示意圖/TVBS資料畫面) 又要變天全台有雨!2波鋒面「暴襲時間曝」梅雨來了
梅雨季要來了。(示意圖/TVBS資料畫面)

上週台灣多地區下雨,可替全台帶來62萬噸水量,石門水庫、日月潭及霧社水庫都有進帳,不過雨神悄悄地走了,連續多天好天氣,但也不用擔心因梅雨季要來了。對此,氣象專家吳德榮分析,5月上旬有兩波「移動性鋒面」,將在下週三(5日)、下週六(8日)、下週日(9日)來襲,易有對流被激發。

全台上週下雨,多處水庫進帳。(圖/TVBS資料畫面)

 
中央氣象局在臉書指出,今(2)日台灣附近環境為偏東風,迎風面東半部地區有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴,午後山區有局部短暫陣雨,但今晚開始至明(3)日東半部地區有局部較大雨勢發生的機率。氣溫部分,低溫約20至22度,白天西半部高溫可達30度至33度,東半部約28至29度。

日月潭上週(4/26)下午下雨了。(圖/TVBS)

氣象局分析,明日、下週二(4日)大氣環境轉東南至偏南風,宜花東地區有局部短暫雨,其他地區為多雲時晴,午後山區有局部短暫陣雨;下週三因受鋒面影響,北部、東半部地區及中南部山區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲,不過此波鋒面為「移動性」,因此影響時間不長,而5日起北部及東北部氣溫微幅下降。

吳德榮在專欄表示,最新歐洲模式模擬顯示,5月上旬有兩波「移動性鋒面」,分別在5日及8、9日通過,結構並不強,但配合不穩定的大氣,仍有對流被激發的條件,尤其在午後需密切觀察。

氣象局分析,今(2)日晚間開始至明(3)日東半部地區有局部較大雨勢發生的機率。 (圖/翻攝自中央氣象局臉書)

吳德榮進一步解釋,下週三「梅雨季」首波移動性鋒面通過,配合午後的激發機制,中部以北及東半部有局部陣雨或雷雨,局部地區有較大雨勢;南部地區亦有局部短暫降雨的機率;下週六、日(8、9日)「梅雨季」第二波移動性鋒面接近並通過,配合不穩定的大氣,易有對流被激發。
現正直播

直播/第三劑開打!指揮中心說明

#梅雨季#天氣#氣象#下雨#吳德榮#乾旱#變天

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1319

0.0369

0.1688