回到網頁上方

南部山區大雨!安定賽車場被迫停賽 曾文水庫僅進帳6.9毫米

記者 何宜信 / 攝影 武紹隆 哀招賢 報導
發佈時間:2021/04/25 21:27
最後更新時間:2021/04/25 21:27

南部地區總算盼到降雨,25日下午南部山區發布大雨特報,果然在台南安定賽車場下起大雨,不過賽事只好被迫停止。但曾文水庫只有下毛毛雨,遊客抱怨根本不夠。另外在高雄,一早市區就降雨,到了下午山區也有飄雨,不無小補。

圖/畫面提供自陳宥翔

 
這下真的是滂沱大雨了,台南安定賽車場,在下午一點多,雨勢非常大,讓賽事被迫中斷,中央氣象局針對台南高雄以及屏東山區,發佈大雨特報,果然在下午一點多,各地開始下起大雨。

左鎮農民:「多久沒有下雨了,幾分鐘而已樹就會大好幾吋。」

左鎮農民望著久違的雨勢,笑得開心,但是曾文水庫的集水區,卻是一陣一陣的毛毛雨,水庫進帳有限,只有下6.9毫米,急死大家,增雨小組抓住機會連續施放焰劑,進行人工增雨。

圖/TVBS

曾文水庫遊客:「這還不夠啦,這不多不少啦。」

曾文水庫遊客:「雖然說出來玩就是蠻可惜下雨,但是蠻開心的,因為台南很久沒下雨。」
 

高雄的雨勢,明顯好多了,市區清晨六點左右降下大雨,一早突然其來的大雨,讓不少人措手不及,紛紛躲進超商,但心裡卻沒有任何怨言。

高雄市民vs.記者:「很高興呀,很高興嗎,對呀,因為缺水呀,缺水然後有下雨要盡量讓它下。」

高雄市民vs.記者:「會不會覺得不方便,不會啊,怎麼說,很開心呀,因為下雨了呀,南部缺水缺得很嚴重。」

圖/TVBS

原本乾枯見底,還龜裂嚴重的的澄清湖,明顯吸收雨水後變得滋潤,但仍有部分土壤還是乾巴巴,高雄山區下午雨勢變大,美濃3小時累計14毫米,六龜也超過10毫米。

 
記者何宜信:「雖然昨天(24日)在山區降下大雨,而且今天(25日)高雄市區也有雨勢,其實對於高屏溪攔河堰的水位,並沒有明顯變化。」

自來水公司七區管理處副處長徐志宏:「也利用這次降雨引水導進南化水庫,至於山區降雨的部分,目前為止還沒有流到高屏堰。」

午後雷陣雨雖然不無小補,但水情要實際趨緩,得等到五月中下旬的梅雨季開始之後,南部仍是呈現減量供水的橙色燈號,雖然短暫有了小確幸,仍得節約用水,度過缺水危機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣旱象難解

#南部#大雨#特報#缺水#儲水#水庫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1360

0.0687

0.2047