回到網頁上方

旱象難解!台南連2天降雨 雨勢小挹注水庫蓄水有限


發佈時間:2021/04/26 17:56
最後更新時間:2021/04/26 17:56
台灣近期水情不佳。(圖/TVBS) 旱象難解!台南連2天降雨 雨勢小挹注水庫蓄水有限
台灣近期水情不佳。(圖/TVBS)

華南雲雨區影響,台南今天天色灰暗,連續2天局部區域降雨,水利署南區水資源局也進行人工增雨,但效果不大,對水情助益相當有限。

台南今天受華南雲雨區影響,連續2天局部區域降雨,但雨勢小,降雨時間不長,即使南水局下午進行人工增雨,效果卻不大。

 

南水局今天最新水情資訊顯示,截至下午4時,曾文水庫集水區今天累積雨量僅8.1毫米,蓄水率8.84%;和曾文水庫連通的烏山頭水庫,集水區累積雨量掛零,蓄水率45.57%;南化水庫集水區累積雨量3.6毫米,蓄水率21.79%。

水情嚴峻,水庫卻也能趁機清淤,台南市長黃偉哲和水利署長賴建信今天視察曾文水庫清淤作業,黃偉哲表示,雖說連日來水庫上游降雨量不多,但有下雨就是好消息,他期待這是水情翻轉的開始。

南水局人員指出,目前曾文水庫淤積率36.51%,年入庫砂量約510萬立方公尺,為達成入庫泥砂進出平衡及逐步恢復庫容,南水局採上游保育減淤及庫區水力排砂、陸挖、抽泥及下游還砂於河等多元方式進行。

南水局統計,曾文水庫民國106至109年平均清淤量243萬立方公尺,110年南水局自辦清淤目標量為525萬立方公尺(陸挖50萬立方公尺、抽泥315萬立方公尺及水力排砂160萬立方公尺),再加上國軍協助清淤30萬立方公尺、第六河川局協助清淤35萬立方公尺,預估曾文水庫今年清淤量將達590萬立方公尺,創下新高。

此外,行政院已核定曾文水庫放水渠道及擴大抽泥工程計畫,預定114年完工,每年將可再增加306萬立方公尺清淤量,讓曾文水庫逐漸邁向淤積零成長的目標,且逐年恢復庫容。
 

賴建信表示,曾文水庫供應台南農業、工業及公共用水,是南台灣最重要的水庫,既有設施更新改造與庫容維持清淤都非常重要,水利署將加強投入資源,讓曾文水庫永續經營。(中央社)

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/雙北將開放內用?陳時中最新說明

台灣旱象難解

#水情#降雨#旱象#水庫#曾文水庫#蓄水率#缺水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1634

0.0763

0.2397