回到網頁上方

梅雨快閃「這地方」雨量最多 專家曝下波解旱時間


發佈時間:2021/05/05 19:37
最後更新時間:2021/05/05 19:50
首波梅雨鋒面帶來最多雨量的地點曝光。(示意圖/shutterstock 達志影像) 梅雨快閃「這地方」雨量最多 專家曝下波解旱時間
首波梅雨鋒面帶來最多雨量的地點曝光。(示意圖/shutterstock 達志影像)

2021年首波梅雨鋒面快閃式結束,今(5日)晚僅有花東居民需注意較大雨勢。時值抗旱期間雨水滴滴都珍貴,不過目前看來,這波鋒面幾乎沒替水情嚴峻的中南部水庫帶來進帳。天氣即時預報表示,雖然本週末(8、9日)還有一波鋒面接近,但是結構更弱。值得注意的是,接下來可能有滯留性的梅雨鋒面出現。

(圖/天氣即時預報)

 
天氣即時預報指出,梅雨季第一波鋒面已經結束,從雷達回波圖可以看出,僅剩鋒面尾端還滯留在北部沿海和花東,其餘地區已無明顯雲系覆蓋。雖然先前提到本次鋒面降雨是「北多南少」,且鋒面通過速度快,本該有少雨的心理準備。但中南部的降雨,卻比預期的少「還要更少」。

由於鋒面是「由北往南、由西往東」移動,首要影響的北部雨勢相對明顯。目前看來,鋒面幾乎沒替中南部水庫帶來進帳,反觀最多降雨地點是位於新北市石門區的富貴角。截至今日下午5時,富貴角累積雨量為89毫米,然而此處既不缺水也沒水庫,面對中南部旱象嚴峻,這樣的結果令人鼻酸。

這波梅雨鋒面似乎沒下對地點,解旱效果有限。(圖/TVBS)

未來天氣部分,明後天(6、7日)因水氣少各地呈現多雲到晴,中午天氣炎熱,僅山區有零星午後雨。至於本週末則有另一波鋒面靠近,但結構會比今天這波更弱、降雨不多,不過山區需注意午後雷雨。總之,5月下旬才可能有滯留性的梅雨鋒面出現,在此之前民眾還得繼續省水。

掌握全台水庫警戒 即時資訊看這裡

實習編輯/徐榮佑

台灣旱象難解

#天氣即時預報#黃昱維#鋒面#降雨#缺水#水情#旱象#梅雨#水庫#大雨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1312

0.1017

0.2329