回到網頁上方

有片/旱災農損慘!果樹乾到「果實掉光」 農民汲水搶救「盼樹別死」

記者 顧上鈞 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2021/04/22 23:04
最後更新時間:2021/04/23 06:59

今年發生嚴重旱災,灌溉需求龐大的農業首當其衝,成了最大受災戶之一。農糧署統計,截至4/21全台農損金額,已超過4億7千萬元,如果再不下雨,到年底時不少農民的生計,恐怕會出現嚴重問題。

圖/TVBS

 
南投農民蔡增金:「我的保水還算好一點,但是它還是算是枯水,枯水的時候這個珍珠柑一開花出來之後,它完全不結果了。」

來到南投的有機果園,本該結實纍纍柑橘香蕉,如今看來了無生氣,日頭炎炎農民心在淌血。

南投農民蔡增金:「它上面的果全部掉光了,因為它水分補充不充分的話,它為了要保護它自己的話,其實它會把果實掉落。」

這次中南部嚴重乾旱,讓農業縣市苦不堪言,果樹不開花不結果,只見滿地落葉一片死寂。

記者顧上鈞:「像我們現在看到這一整片的果園,其實在過去同一時間是綠油油的一片,但是連日的乾旱,造成現在幾乎所有的草木都枯萎,而農民為了希望果樹不要太快死亡,只好用這種插灌的方式,也就是把水源直接灌進土壤裡面,希望可以延續果樹的壽命。」

 
連日不下雨,只能把高壓水柱插進土裡,希望命懸一線的果樹,保有一絲生機。

南投農民蔡增金:「一般我是要灌肥料的時候用的啦,灌菌種的時候下去,這種太陽明天來就乾掉了啦,種了十幾年的果樹,有的甚至30幾年的果樹,你讓它死掉你要再重來欸。」

圖/TVBS

放眼望去果園遍布整座山頭,老農夫只能一棵一棵全力搶救,但勞心勞力不打緊,如何找水源才是最大問題。

水井怎麼壓就是流不出半滴水,一旁的水稻田裸露著龜裂的土地,只見灌溉用的溝渠積水早已所剩無幾,農民只好開著卡車到更遠的水圳取水。

牽著管線爬下河堤,每天抽取數萬噸的河水灌溉,已成為中南部的農作日常,但相比炙熱的豔陽,農民的汗水卻如同杯水車薪。
 

南投農民蔡增金:「我的收成的話,以目前來講我的評估就是達不到3成,加上一些以後有些病蟲害的損失的話,可能就會更慘更嚴重,譬如說小孩子他要註冊或怎麼樣,其實基本的生活費用的話就會很慘。」

不同於工業和民生用水,農業灌溉八成是河水與地面水,只有一成是取自水庫,但每當乾旱發生,卻往往率先限制農業用水,政府的水資源掌握與分配,顯然還有改進空間。

圖/TVBS

國民黨立委馬文君:「這個部分其實對農民真的很不公平,因為每次只要缺水的時候,都說農業用水佔了70%以上或多少,可是事實上我們農業用水,用的跟民生用水還有工業用水,其實是不一樣的來源,未來我們這個部分是不是,可以設置怎麼樣的蓄水設施,或者怎麼樣其他的設置,因為有些土地到底能不能設,其實還有很多的法令限制,這些我覺得政府都應該通盤檢討。」

根據農糧署統計,截至4/21為止,全台農損金額高達4億7千8百萬,其中以改良種芒果受損最嚴重,達到3億7百萬,茶葉則是9千4百萬,其餘各類水果作物,災損金額也都在迅速累積中,如何搶救農民生計是當務之急。

 
農糧署企劃組科長李守銘:「只要你受損達20%以上,當然政府就會給予天然災害救助,它的補助金額的比例,大概只有生產成本的2-3成,遠低於農民的收益,所以農委會這幾年也希望,可以透過農業保險的方式,來補足它收益上的一些缺漏。」

少了雨水的滋潤,大地陷入一片枯竭,政府除了制定補助措施,也得儘快完備儲水系統,才能因應極端氣候頻繁的挑戰。

台灣水庫即時水情

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣旱象難解

#缺水#乾旱#搶救#水庫#水資源#儲水#補助#下雨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!