回到網頁上方

終於聽見落雨聲! 日月潭、明德水庫短暫降雨

記者 陳嘉貴 / 攝影 李采穎 許立帆 報導
發佈時間:2021/04/22 18:13
最後更新時間:2021/04/22 21:15

水情吃緊之際,今天(22日)在清境農場附近跟明德水庫,中午過後都出現短暫降雨,也讓當地民眾看了感到又驚又喜,不過這對水庫解渴,似乎沒有太大作用,由於日月潭的水位下降,導致水社碼頭的引橋傾斜,23號起交通船班全面暫停載客。

圖/TVBS

 
民眾:「是不是太誇張了。」

民眾開車到南投,一看到下雨了都又驚又喜。

22日下午2點多,在清境附近也有民眾,拍下這場突如其來的暴雨。

當地攤販:「大概下了5分鐘就停了,然後現在又開始下,是一陣一陣,對對對,有點像颱風天。」

斷斷續續下了10幾分鐘,但對水庫解渴,似乎沒有太大幫助,日月潭水位來到32.7%,蓄水量持續下降中。

 
遊艇業者:「這碼頭水位下降,所以斜坡比較陡,所以班船部分明天都停駛。」

圖/TVBS

23日開始交通船班,全面停航暫時封閉,停止載客正是因為水位下降,導致水社碼頭的引橋傾斜,浮排引橋降到岸邊,露出大半潭底,坡度大幅超出建議值,如果再開放給遊客行走,容易發生意外。」

觀光局日管處副處長廖錫標:「我們之前封閉玄光跟朝霧碼頭,然後明天會封閉水社碼頭,那未來還是要看水情水位的狀況,如果說水位回升的時候,我們就會逐步的來檢修設施ok之後,逐步開放碼頭營運。」

只剩包船可以進出碼頭,遊艇業者已經因為缺水,載客率掉到只剩一成,這回也不知道,得停駛到什麼時候,損失難以估計。

圖/TVBS

 
另外台中德基水庫,蓄水率只剩下3.9%,大家都期盼,午後對流能降雨,為水庫注入一點生機,老天可能聽見,大家「求雨心切」的聲音,22日中午12點降下毛毛雨,但雨勢只維持約5分鐘,下午天空烏雲密布,但就是沒有再聽見雨聲。

另外水利署中午通知,北區水資源局,在石門水庫集水區施放焰劑,這已經是今年第12次放焰劑了,希望能夠帶來人工增雨的效果。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣旱象難解

#缺水#意外#降雨#水情#颱風#水庫#日月潭#水資源

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!