回到網頁上方

台灣第一長河濁水溪 乾旱造成斷流


發佈時間:2021/04/27 06:19
最後更新時間:2021/04/27 06:20
圖/中央社 台灣第一長河濁水溪 乾旱造成斷流
圖/中央社

台灣第一長河流「濁水溪」,昨天下游出現斷流現象,第四河川局指出,超過半年中南部降雨不明顯,造成河川乾枯,現在只能祈求老天趕快下雨解除旱象。

雲林民眾路過雲林、彰化交界的自強大橋,都能看到濁水溪沒水了,出現斷流現象,只剩較低窪處有積水。

 

第四河川局副局長董志剛表示,中南部半年多降雨不明顯,乾旱造成河川缺水,從上週起濁水溪接近出海口西濱大橋下面河段已出現斷流,自強大橋下方也斷流,只能祈求老天趕快下雨解除旱象。

第四河川局長李友平指出,上週他參加彰化南瑤宮笨港進香的「潦溪」,濁水溪莿桐段最深只到小腿肚,南瑤宮廟方人員說,過去同時期溪水最深及胸,可見今年乾旱嚴重程度。

集集攔河堰管理中心表示,乾旱也造成濁水溪中、上游缺水,集集攔河堰水源大幅縮減少,過去豐水期每日可供下游相關單位用水1100萬噸,現在每日只剩199萬噸。

董志剛指出,濁水溪發源於合歡山主峰與東峰間的「左久間鞍部」,於集集盆地與清水溪後流入彰雲平原,從彰化大城鄉與雲林麥寮鄉交界處流入台灣海峽,為彰、雲兩縣重要水資源,全長186.6公里,是台灣最長的一條河。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 

台灣旱象難解

#旱象#降雨#缺水#台灣#乾旱#水資源#下雨#濁水溪#合歡山

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!