回到網頁上方

西北雨季要來了 週一起4天南部午後熱對流旺盛

記者 林炫均 報導
發佈時間:2021/04/26 11:05
最後更新時間:2021/04/26 11:05
昨(25)日多處地區降雨,但缺水危機沒有解除。(圖/TVBS) 西北雨季要來了 週一起4天南部午後熱對流旺盛
昨(25)日多處地區降雨,但缺水危機沒有解除。(圖/TVBS)

台灣歷經50多年來最嚴重的乾旱,昨(25)日多處地區降下甘霖,不過缺水危機沒有解除,中央氣象局表示,從今(26)日開始,接下來4天全台各地要慎防午後雷陣雨。

中央氣象局表示,今天中部以北短暫雨後轉多雲為主,至於東半部、南部地區水氣仍多,還是會有局部短暫陣雨出現,但較明顯的地區還是在西半部的山區,受午後熱對流影響,中南部山區局部有較大雨勢發生的可能;北部、東半部高溫大約25、26度,中南部則在28度左右,而低溫方面各地則無太大差異,在20到23度。

 

氣象局表示,未來四天中南部山區皆有午後雷陣雨。(圖/中央氣象局)

至於未來幾天天氣狀況,氣象局指出,明(27)日水氣減少,整體氣溫舒適偏暖,各地大多為多雲,僅東半部、南部地區有零星的短暫陣雨,28日鋒面間接近,北部及東半部地區有短暫雨,中南部山區亦有局部短暫雷陣雨,其他地區則為多雲。預計週五東北風就會逐漸減弱,但北部東北部早晚仍偏涼,東半部地區有局部短暫陣雨,其他地區仍屬多雲到晴的天氣。

這周開始進入典型的4月降雨,南部注意午後雷陣雨。(圖/翻攝自中央氣象局官網)

這周開始進入典型的4月降雨,和以往相比明顯慢了兩到三個星期,民間的「天氣風險」公司也指出,未來一周南部開始有些午後熱對流發展,若鋒面接近水氣偏多,相較就更為旺盛,但也較局部性。至於解旱仍須一波結構較好的梅雨鋒面滯留,才能減緩,目前時間可能還是拖到五月下旬,雨量多寡仍有待觀察。
 
現正直播

直播/2021新局 要說《新聞大白話》

#降雨#乾旱#西北雨#天氣#氣象局#南部#下雨#旱象

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1435

0.0525

0.196