回到網頁上方

早餐怎麼吃最好? 中醫推3類食物「吃錯反傷胃」

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2021/04/21 15:45
最後更新時間:2021/04/21 15:46
中醫推薦早餐要吃溫熱的食物。(示意圖/shutterstock 達志影像) 早餐怎麼吃最好? 中醫推3類食物「吃錯反傷胃」
中醫推薦早餐要吃溫熱的食物。(示意圖/shutterstock 達志影像)

忙碌的你,是否經常忽略早餐的營養與重要呢?我們知道,不吃早餐,血糖會過低而造成注意力不集中,讓工作效率不彰,對於常常要腦力激盪或須集中注意力的決策者與工作人員來說,是不可忽視的影響。當然,對於要花許多腦力學習的學生來說,集中注意力也同樣重要。

吃早餐注意4要點

 

台灣中醫臨床醫學會名譽理事長陳潮宗指出,早餐無論是吃太多或太油膩,都會讓血糖突然升高,令腦袋昏昏沉沉的,這更糟糕!所以,到底要怎麼吃才能幫助消除疲勞,使我們有充滿活力的一天。至少要特別注意下列幾點:

1、早餐要吃溫熱的食物。
2、應選擇易消化和吸收的食物。
3、要含蛋白質、澱粉類和蔬果類。
4、熱量不超過400大卡。


早餐內容建議含蛋白質、澱粉類和蔬果類。(示意圖/shutterstock達志影像)

早餐吃熱食 保護脾與胃
 

自古流傳一句順口溜:「早餐吃得飽,午餐吃得好,晚餐吃得少,延年益壽活到老。」證明了三餐要恰如其分,才能保持身體健康,不至於增加腸胃的負擔。

陳潮宗表示,中醫認為,早餐吃熱食才能保養胃氣,因為早晨時,身體的神經、肌肉、血管都還呈現收縮狀態;假如吃或喝冰冷的食物,會使體內各系統更加攣縮,血流不順暢,反而會傷了胃氣。

中醫的胃氣指的是,胃腸消化吸收能力,只要消化能力好,身體才能獲得營養,進行有效率的運作,讓一天精神滿溢,輕鬆應對每一件事;而免疫功能好,才能抵禦感冒疾病的侵襲。

中式、西式早餐哪個好?

那麼,要如何選擇早餐的樣式?傳統的中式早餐與現代的西式早餐,哪一種最好?一般來說,中式早餐可能較油膩,西式早餐又稍嫌生冷,各取所長才是最好的方式!
 

陳潮宗認為,最好以溫熱、且容易消化和吸收的食物為原則,還要均衡攝取含有蛋白質、澱粉類和蔬果類,才能維持整個上午的充沛精神,也不會因為吃太飽、不好消化而影響精神。

鮮奶、豆漿、雞蛋 營養豐富

雞蛋含有蛋白質、維生素B群、卵磷脂。(示意圖/shutterstock 達志影像)

街上便利商店所販售的早餐種類多又方便,還可微波加溫,無論是低脂鮮乳、豆漿、優酪乳、御飯糰、茶葉蛋、包子、饅頭等,是不錯的選擇。

陳潮宗舉例,鮮奶含有豐富的蛋白質與維生素A、維生素B、維生素D;豆漿則有蛋白質、維生素B、抗氧化物及黃體素,除了營養豐富,也可減輕婦女的更年期症狀,降低乳癌罹患率及預防骨質疏鬆。

 
而雞蛋含有蛋白質、維生素B群、卵磷脂,雖然膽固醇會較高;但在早餐食用,可及早消化,較不致造成身體負擔。

陳潮宗補充,便利商店的另一好處是,販售的商品多半有熱量標示,能幫助計算衡量一餐的熱量。早餐最好不要超過400大卡,再加上一個自備的水果,就健康滿點啦!

◎ 本文摘自/《免除疫病:傳承三代中醫世家,行醫30年的私房養生寶典; 簡單力行的生活中醫,幫你顧好肺脾腎!》陳潮宗 著

原文請見:早餐吃什麼最好?名中醫師曝1種食物最傷胃 3種食物最推薦
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#早餐#飲食#營養#血糖#腦力#中醫#食物

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!