回到網頁上方

巴鈺喜懷二寶卻罹「妊娠糖尿病」 這樣吃血糖不超標

編輯 周筠羚 報導
發佈時間:2021/04/23 15:28
最後更新時間:2021/04/23 15:28
巴鈺年初宣布懷上第二胎。(圖/翻攝自巴鈺臉書) 巴鈺喜懷二寶卻罹「妊娠糖尿病」 這樣吃血糖不超標
巴鈺年初宣布懷上第二胎。(圖/翻攝自巴鈺臉書)

藝人巴鈺年初宣布懷上二寶,全家人都滿心歡喜,沒想到日前產檢檢測出血糖超標,診斷出「妊娠糖尿病」,讓她心情一度低落,自責沒保護好寶寶。其實平均大約有3%的孕媽咪會罹患妊娠糖尿病,尤其是過了30歲風險提高到10%,40歲以上更激增至36%,媽媽們真的要小心。

妊娠糖尿病分為兩種。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
什麼是妊娠糖尿病?

「妊娠糖尿病」分為兩種,第一種是懷孕前診斷出糖尿病,第二種則是懷孕期間才首次被診斷出有耐糖不良的情況。因為孕期間胎盤會分泌荷爾蒙,導致血糖升高,若是孕婦體內無法產生足夠胰島素平衡,就會出現像是巴鈺這類血糖超標、高血糖的狀態,就是「妊娠糖尿病」。尤其是待產後期,更容易有風險,像是名模林嘉綺懷二寶的時候,也有相同的困擾。

對胎兒、孕婦有什麼影響?

一般來說,妊娠糖尿病對孕婦影響不大,90%的女性生產完就會消失,但日後也要小心,罹患糖尿病風險較高,剩下10%若沒有做好控管,可能會得到糖尿病。但因為母血和臍帶相通,妊娠糖尿病可能會導致胎兒先天畸型、巨嬰症難以生產,最嚴重者更可能胎死腹中,或是出生後新生兒呼吸窘迫症候群、低血糖症、黃疸症或低血鈣症。

醫生建議,孕婦應少量多餐、少攝取甜食。(示意圖/shutterstock達志影像)

孕婦怎麼吃才對?
 

雖然妊娠糖尿病聽起來很嚴重,其實只要遵從醫師和營養師建議,好好控制飲食,搭配適當運動,還是可以平安通過孕期。主要重點在於限制熱量,每天至少攝取1500大卡,尤其注意澱粉類和甜食的攝取。最好選擇少量多餐,可保持血糖穩定,多吃纖維素較多的食物,也可延緩血糖上升,有利血糖控制。

原文請見:巴鈺、林嘉綺懷二寶「血糖超標」好崩潰!孕婦最害怕的「妊娠糖尿病」,這樣吃免煩惱
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】
點我下載女人我最大APP!達人指點,讓妳美麗多一點


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#懷孕#血糖#飲食#運動#巴鈺#新生兒#孕婦#糖尿病#妊娠糖尿病

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1374

0.0711

0.2085