回到網頁上方

自費AZ疫苗開放預約! 全台醫院前3天門診爆滿

記者 周祐萱 吳軒彤 / 攝影 張旻儒 李延智 報導
發佈時間:2021/04/19 12:58
最後更新時間:2021/04/19 14:26

AZ疫苗公費開放到第四類打氣依舊不佳,只有3萬多人完成接種施打率僅一成,指揮中心19日開放自費疫苗接種,預約首日成效不錯,像是台北馬偕、新北亞東、台南成大醫院21日開打前三天預約都已經額滿,為了在效期內能有效打完,衛福部長陳時中也表示,很快也會進行進一步的開放,目標是全民都能施打。

圖/TVBS

 
記者吳軒彤:「4/19開放新冠疫苗自費預約,我們現在可以看到,設有旅遊醫療門診的網站,從4/21往後推一周,幾乎都已經額滿。」

自費疫苗比公費更踴躍,看起來出國需求者真不少,4/21開打一直到23日各醫院紛紛湧現預約潮。

台北馬偕455人,新北亞東醫院三個診240人也都已經掛滿,還再考慮要不要加開,台中醫院378人,台南成大、高雄聯醫和花蓮慈濟,預約門診也都預約滿滿滿,台大開打後五天門診也都額滿,約300人。

圖/TVBS

衛福部長陳時中:「先期對高危險群,或高可能會接觸到病毒相關人員先施打,很快我們也會做進一步開放。」

31家設有旅遊醫學門診的醫療院所,已有15家醫院公告費用,其中台北馬偕580、三總、成大600,部立花蓮醫院收費最低436元,指揮中心依醫院分級設收費上限,最高不能超過600,比民眾預期價格更低,或許能提高低迷打氣,但醫師也說,接種完可能有不良反應,尤其AZ得打2劑,間隔2個月才具完整保護力,不建議打完第一劑,就立刻出國。
 

圖/TVBS

亞東醫院家醫科醫生翁資閔:「大家非常擔心血栓的事件,是非常罕見的案例,但目前國外的數據,是如果有這樣的案例,接種後的5至14天之內,(所以)打完疫苗2、3天內,都還要看一些有沒有不良副作用,甚至到兩個禮拜內都還要密切觀察。」

國產疫苗對抗英國變異株,甚至比對原始新冠病毒更佳,對南非、巴西變異株則較弱,是否會考量加快時間或增大採購,但陳時中說考量臨床試驗,還要經過專家驗證時間無法縮更短,目前疫苗公費接種開放到第四類,接種率仍不見起色,陳時中目標要全民施打,或許能從自費疫苗衝高打氣。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

疫苗即時通

#AZ疫苗#新冠肺炎#陳時中#接種

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1323

0.0541

0.1864