回到網頁上方

水位緊繃!明潭搭船少8成 涵碧樓房價漲

記者 羅一心 / 攝影 許立帆 陳嘉貴 報導
發佈時間:2021/03/17 19:47
最後更新時間:2021/03/17 19:47

全台乾旱,南投日月潭水位17日,降到740公尺不到,意外讓邵族人12年前的大型獨木舟,重現天日,只不過水位下降,引發用水和封港危機,周遭船艇業者業績也直值落,搭船遊客少了8成,船隻閒置在碼頭,但日月潭涵碧樓卻逆勢成長,住房客滿還漲價,甚至出現一住就是1個月的客人。

圖/TVBS

 
邵族人忙著把大型獨木舟裡的積水,用水桶舀出來,減輕重量,準備固定、拉上岸保存。

民眾:「邵族版鐵達尼號,重見天日。」

眼前這艘邵族版的「鐵達尼號」,在八八風災後,沉入日月潭底,沉沒12年,最近因為全台面臨乾旱,南投日月潭17日水位,只剩738公尺左右,讓這艘15至16米長的獨木舟,重見天日。

圖/TVBS

邵族文化發展協會理事長巴努.巴嘎暮:「日月潭唯一最大的一艘的獨木舟,相當有珍貴性和歷史性。」

乾旱意外,讓12年前歷史文物重現,讓邵族人相當興奮,但對比靠日月潭,謀生的船艇業者,可就笑不出來。
 

日月潭水位線越退越後面,露出大量乾巴巴沙土,嘉明湖月牙灣變成年輪蛋糕,搭船上岸位置,也離岸變越來越遠,民眾要搭船,要走好遠的引橋,加上缺水搭乘意願下降。

船艇業者黃先生:「現在(搭船遊客)少了8成以上。」

沒人要搭船,更別說包船艇辦趴,業績歸0,船隻閒置在碼頭養蚊子,不過日月潭旁,住房倒是逆勢成長。

圖/TVBS

飯店總經理史墨威:「(單月份成長)業績是創下,歷史比較高的收入,一般散客都從1.6天,現在延長到了3天,長住客大概都是10天、半個月以上,這種現象是越來越多。」

 
水位不漲,房價卻漲了1千多元,住一晚要價1萬8千多元,甚至遊客住一兩晚不夠,一住就是10天起跳,半個月甚至一個月,罕見出現長住客,但日月潭還是得靠水撐觀光,怎麼因應缺水危機。

日管處副處長廖錫標:「水位再繼續持續探底下降的話,那有可能我們會考慮,第二個(關閉)是朝霧碼頭。」

水位740公尺不到,日月潭迎接今年,最乾的窘況。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣旱象難解

#缺水#遊客#南投#房價#乾旱#日月潭

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1312

0.0544

0.1856