回到網頁上方

瘦小腹別再做仰臥起坐 她靠1招功效加倍輕鬆減掉5KG

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2021/03/05 12:43
最後更新時間:2021/03/05 12:43
許多想瘦小腹的人,通常會做仰臥起坐。(示意圖/shutterstock達志影像) 瘦小腹別再做仰臥起坐 她靠1招功效加倍輕鬆減掉5KG
許多想瘦小腹的人,通常會做仰臥起坐。(示意圖/shutterstock達志影像)

風靡日本的「後仰就會瘦」是由日本物理治療師中村尚人所提出,他也是一位瑜珈教練。中村表示,許多想瘦小腹的人,通常會做的就是收縮腹肌的仰臥起坐運動,但最近,這種收縮腹肌的運動引起了大眾的注意,甚至被認為是造成腰痛的原因。

說到底,我們是否一直有一種錯誤的觀念,也就是認為「腹肌運動」就是仰臥起坐呢?那樣的腹肌運動真的合理嗎?中村尚人透過瑜珈等東洋醫學,加上身為物理治療師的西洋醫學研究人體,得出了一個結論,那就是「腹肌要用伸展的方式來鍛鍊。」

 

這6種困擾的人,試試「後仰拉伸」


先檢視你有沒有以下這些困擾,如果有,請務必試試看後仰拉伸:

1) 久坐辦公室

2) 長時間低頭滑手機

3) 習慣性彎腰駝背
 

4) 小腹凸出

5) 消化不良

6) 新陳代謝差

她練3個月,減重近5公斤,腰圍少掉2.1公分


簡單到每個人都能在日常生活中持續進行,明明完全不會累,卻能確實地對腹肌產生作用。除此之外,還能養成易瘦體質,體態也會變好,身心都能變得健康。日本有位60歲的野田和美女士,練了3個月,體重減掉4.9公斤,腰圍縮小2.1公分以上。

 

就讓他來帶領大家了解這個遵循身體原理的全新腹肌運動吧!

駝背會導致下腹凸出。(示意圖/shutterstock達志影像)

駝背使內臟遭受擠壓,導致下腹部凸出


要是輸給重力而無法保持良好姿勢,再怎麼靠運動或飲食控制來降低體重,也永遠無法擺脫「凸肚子體型」。為什麼?因為從肚子裡蹦出來的,其實是失去容身之處的內臟!為了方便大家想像,就讓我來說明一下吧。

駝背的話,就會像下面的插圖一樣導致胸部收縮,肋骨的位置也會下降。這樣一來,掉下來的肋骨就會將下面的內臟壓扁。但是因為肚子的空間有限,被壓扁的內臟無處可去,只好往前凸。這就是造成下腹部凸出的原因之一。

 
要是不改正會使肋骨下降的姿勢,那麼做再多的腹肌訓練,肚子裡的東西還是會蹦出來。結果就是腹部的贅肉橫生,一副大腹便便的模樣。

首先,要把掉下來的肋骨拉上去,留出一個可以收納腹部內臟的空間。肚子裡面本來就沒有空間了,卻為了「讓肚子凹下去」而以仰臥起坐等收縮腹肌的方式來把肚子收緊,這會使心臟和內臟遭受更多的壓迫。

別說瘦下來了,壓迫造成的血壓上升和血液循環變差,實際上對身體來說是非常危險的。

將手貼在腰上,上半身向後仰,讓往外凸的內臟回歸正確位置。(示意圖/shutterstock達志影像)

革命性的關鍵! 讓往外凸的內臟回歸正確位置


請站在鏡子前面,將手貼在腰上,上半身向後仰。首先,肋骨會向上抬。同時,肚子也會連同肚臍周圍堆積的脂肪一起被拉伸,看上去很清爽。明明脂肪量沒有變化,光是這樣肚子周圍就能瘦一到兩圈嗎?

這是因為往外凸出的不僅只是脂肪,還有因駝背以及被掉下來的肋骨壓扁而「無處可去的內臟」。

因此,若是能把掉下來的肋骨拉上去,將內臟所在的空間擴大的話,之前只能往外凸的內臟就能順利地回歸正確位置。一開始做拉伸腹肌,肚子就能當場變薄,從這點來看也是一目了然的。

而且,在持續拉伸腹肌的過程中,人會自然地得到力量,讓整個身體恢復到平衡的舒適狀態。不用說內臟能回歸到最佳位置,就連血壓和自律神經也能自然地調整好。越是輕鬆愉快地做拉伸腹肌,效果就越值得期待。

你現在的胖肚子,說不定只是裡面的東西凸出來而已。這很有可能會讓你看起來顯得比實際的體脂率還要更有肉,實在很吃虧。

讓我們用拉伸腹肌來鍛鍊腹部周圍,保持良好姿勢吧!光是這樣,肚子就能順利凹下去。而且,實際執行的效果是收縮腹肌的1.2倍,疲勞感卻只有1/3!

◎本文摘自/《後仰就會瘦》中村尚人著

原文請見:還在用「仰臥起坐」瘦小腹?這招收縮腹肌功效是1.2倍又不會累
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

減肥攻略大進擊

#瘦小腹#仰臥起坐#腹肌#腰痛#瑜珈#伸展#小腹凸出#易瘦體質#物理治療師

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1432

0.0646

0.2078