回到網頁上方

AZ疫苗必知「10大副作用」 2類人建議暫緩接種

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/03/03 15:11
最後更新時間:2021/03/03 15:16
台灣首批AZ疫苗今日抵台,將有5萬名醫護優先施打。(示意圖/TVBS資料畫面) AZ疫苗必知「10大副作用」 2類人建議暫緩接種
台灣首批AZ疫苗今日抵台,將有5萬名醫護優先施打。(示意圖/TVBS資料畫面)

南韓才傳出有民眾接種新冠肺炎AZ疫苗後身亡案例,台灣首批AZ疫苗今(3)日就抵台了。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,11.7萬劑AZ疫苗今日上午從南韓飛抵台灣,這批疫苗會開放給5萬名醫護人員優先施打,且指揮中心也點出「AZ疫苗10大副作用」與「建議暫緩接種的2類人」。

指揮中心公布接種AZ疫苗的副作用。(圖/指揮中心提供)

 
陳時中指出,打完第一劑AZ疫苗的22天後,會有71%保護力,2劑間隔12週保護力可達81%。施打此疫苗可能會有的副作用包括「接種部位腫脹、接種部位疼痛、疲倦、肌肉痛、關節痛、身體不適、體溫上升、發燒、畏寒、噁心」等症狀,提醒民眾注意。

指揮中心建議2類人暫緩施打。(示意圖/Shutterstock達志影像)

針對南韓傳出有民眾接種AZ疫苗後身亡的2起案例,陳時中表示,目前了解到的是其死因和疫苗並無直接關係。專家小組召集人張上淳也提醒,若過去「對類似疫苗有過敏經驗」或有些國家會建議曾「對某些藥品有厲害過敏反應」的人,可以暫緩接種,建議接種完疫苗後觀察一段時間,確認沒有問題再離開,由於首批都是醫護人員,若接種後有任何不適須盡早就醫。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫苗#陳時中#接種#AZ疫苗#副作用#症狀#指揮中心#南韓

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1324

0.0583

0.1907