回到網頁上方

AZ疫苗頻爆副作用歐洲多國緩打 陳時中回應了

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/02/20 14:27
最後更新時間:2021/02/20 15:31
AZ疫苗頻傳副作用,陳時中對此做出回應。(圖/TVBS資料畫面、shutterstock 達志影像) AZ疫苗頻爆副作用歐洲多國緩打 陳時中回應了
AZ疫苗頻傳副作用,陳時中對此做出回應。(圖/TVBS資料畫面、shutterstock 達志影像)

中央疫情指揮中心日前宣布國內獲得AZ及莫德納(Moderna)疫苗,其中AZ疫苗緊急使用授權(EUA)已被食藥署核准,指揮官陳時中稍早也證實此項消息,不過面對歐洲多國醫護接種後,出現嚴重副作用決定緩打,他則表示會持續監控數據,若有嚴重狀況不排除停止施打。

食藥署署長吳秀梅今(20)日上午出席活動時,透露已核准AZ疫苗緊急使用授權,按照正常程序其抵台後須進行檢驗封緘,不過因疫情關係,若檢附相關國外檢驗資料,只須書面審查,最快抵台7天後開始施打,但資料若不完整,就得全套檢驗封緘,預估至少得耗時40天,而莫德納疫苗的緊急授權,目前還在進行中。

 

陳時中證實AZ疫苗緊急授權通過。(圖/TVBS)

陳時中於記者會中也證實此項消息,不過目前還有後續行政作業須準備,也不確定會由哪家航空公司運送,至於何時能開始接種,則要視疫苗抵台時間而定,發言人莊人祥也補充說明,目前是通過德國、韓國及義大利3國授權,未來從3國疫苗廠運送來台時,只要有附檢驗報告,最快7天就可審查完畢。

不過先前傳出歐洲部分國家,例如法國、瑞典醫護等接種AZ疫苗後,因出現高燒、頭痛等副作用決定暫停施打,對此陳時中表示,台灣對其副作用及各國作為高度重視,但現在接種數量還不夠多,是否為不良反應還得做進一步區隔。另外他也指出,打疫苗一定會出現不良反應,政府會持續監控相關數據,做出正確判斷供民眾參考,屆時若出現嚴重情況,也不排除會停止施打。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#食藥署#AZ疫苗#授權#陳時中

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1308

0.0532

0.184