回到網頁上方

醫爆AZ疫苗「拒打潮」! 陳時中:「有剩」我先打

記者 周祐萱 / 攝影 吳東祐 黃俊維 報導
發佈時間:2021/02/21 19:56
最後更新時間:2021/02/21 19:56

指揮中心購買1000萬劑的AZ疫苗,其中COVAX又分配20萬劑,最快下周可望抵台,但因為保護力比較低,而且副作用較強,不少醫護有所顧慮,擔心會有拒打潮,但陳時中強調會密切「停聽看」,各國的施打狀況,希望能增強醫護對疫苗的信心度,更開玩笑說,自己每一種疫苗都想打看看,強調若有剩,自己一定會率先施打。

圖/TVBS

 
疫情指揮中心指揮官陳時中:「其實我很想每一種疫苗都來打啦,如果有剩,我一定會率先表率來打。」

雖然是開玩笑每種疫苗都想試試,但陳時中這麼說,或許是特別想強調,疫苗安全性足夠,更透露第二施打順位。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「院長這方面,是第二優先,可以打也希望他打,總統這方面要尊重醫療小組。」

揪行政院院長也施打,因為到手的AZ疫苗,副作用較強效力也比,莫德納和BNT的九成少,不少醫護有所疑慮,指揮中心強調政策不變。

圖/TVBS

疫情指揮中心指揮官陳時中:「我們不會強迫大家用剩的,大家非打不可,戰略上沒有這樣的考慮,序列先打(醫護)分批同時都可做選擇,犧牲的是這批沒打,可能你選擇的時間變晚。」
 

也就是AZ疫苗照規劃施打,看看目前疫苗進度,AZ和莫德納,以及COVAX分批給的,確定到手的共1981萬劑,國產兩家再買1000萬劑,目標最少3000萬劑,另外BNT的500萬劑仍努力中,國產最多也規劃各買500萬劑,若全部順利取得就有4500萬劑。

但疫苗效力還是不同,就怕最快下周抵台的az疫苗,首波名單的醫護掀起拒打潮,陳時中再喊話。

圖/TVBS

疫情指揮中心指揮官陳時中:「讓施打效率高,達到群體免疫。」

疫苗取得前,防疫措施更不可鬆懈,尤其台灣繼英國和南非變異株,最新又有三起的巴西變異株,三人都是同一家人,因此2月24日開始,從巴西入境都要進到集中檢疫所,期滿前也要陰性才能放行。

 
另外針對案939,美國採檢陰性返台變陽性,這類陰陰陽陽的個案,專家小組決議接觸者要居家隔離,不過確診者一旦解隔離,這些接觸者也能轉自主管理,國內政策不斷隨世界疫情跟進,眼看疫情漸趨緩,陳時中也透露,3月可望鬆綁外籍人士入境禁令。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新冠肺炎#疫苗#疫情#陳時中#副作用#AZ疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!