回到網頁上方

部桃重啟!三巨頭坐鎮 陳時中笑言:任務達成

記者 王皓慈 / 攝影 薛孝安 報導
發佈時間:2021/02/19 15:45
最後更新時間:2021/02/19 15:45

部桃清零完畢,今天一早正式重啟開工!衛福部長陳時中臉上掛著笑容,感覺得出來心情很輕鬆,不過還有疫苗的難題等待解決,德國BNT就透過媒體喊話,承諾提供台灣疫苗,對此陳時中說,剩下的合約很希望盡快完成,只是目前的大難題就卡在BNT的大中華區代理商是在大陸的上海復星公司,專家憂心,只要代理商不讓步,疫苗恐怕沒那麼容易取得。

圖/TVBS

 
衛福部長陳時中:「大家好,大家好。」

衛福部長陳時中臉上掛著笑容,看得出來心中一塊大石頭終於放下了,部立桃園醫院渡過了院內感染,全員採檢、清零,院內消毒後,年後正式重啟,恢復正常營運。

包括行政院長蘇貞昌,桃園市長鄭文燦也一同出席儀式,而外界關注,德國BNT透過媒體喊話,承諾提供台灣疫苗,接下來是不是真的能順利到貨?

衛福部長陳時中:「我們希望把原來已經談妥的合約希望能夠把它完成。」

強調就是透過德國原廠採購,但國內專家認為遊戲規則可不這麼簡單。

 
台大兒童醫院院長黃立民:「除非大陸的代理商願意說,這一筆生意不經過他,他是,他有這個權利的,商業合約怎麼訂都可以呀,你可以要賣給哪些人,不賣給哪些人。」

圖/TVBS

衛福部長陳時中:「我們沒有跟上海復星有接洽過。」

BNT在大中華區的「獨家代理」權就是給上海復星公司,包括中國大陸、香港、澳門跟「台灣」,上海復星也付給BNT8500萬美元,約台幣23.7億的授權費。

台大兒童醫院院長黃立民:「輝瑞就是BNT,他們目前是一樣的,你(一樣)要釐清復星願不願意放手。」

圖/TVBS

 
BNT輝瑞疫苗由德國BNT研發,美國輝瑞藥廠製造,專家認為,想透過輝瑞買,恐怕還是得先經過代理商同意。

台大兒童醫院院長黃立民:「如果要透過COVAX拿到BNT疫苗,那量會非常的少。」

國內預計透過COVAX取得476萬劑疫苗,並且保留選擇權,能不能將剩下額度都選擇BNT,專家認為,全球各地積極購買,等COVAX分配,數量、時間恐怕存在較大變數。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#陳時中#黃立民#BNT#部桃#疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1279

0.0541

0.182