回到網頁上方

抱怨奏效?巧合?BNT售台疫苗 陳時中:歡迎

記者 吳軒彤 / 攝影 李國瑋 林亞男 報導
發佈時間:2021/02/18 19:27
最後更新時間:2021/02/18 19:27

BNT突然翻盤要買疫苗給台灣,難道是抱怨奏效?還是有政治考量嗎?前一天指揮官陳時中,才在廣播節目說BNT疫苗遭有心人士阻斷,導致合約破局,今天(18日)德國BNT就透過外電指出,會提供台灣疫苗。對此陳時中說,是德國展現人道醫療,並表示這和「晶片換疫苗」無關,至於一直傳出首批20萬劑AZ疫苗,在下周就會送到,陳時中雖沒給出「肯定答案」,但坦言他也很期待。

圖/TVBS(非當事畫面)

 
疫情中心指揮官陳時中:「德國BNT透過路透社發表了一個聲明,我們當然是歡迎。」

是苦肉計奏效嗎?BNT要供貨給台灣,就在陳時中上廣播節目,抱怨後一天時間點真的很巧,也被認為是跟先前傳出,「有意用台灣晶片換疫苗」打動德國?陳時中這樣說。

疫情中心指揮官陳時中:「晶片跟疫苗之間這裡面是各為獨立事件,德國一直是跟台灣,在商業上面往來非常多,(BNT)聲明有講到,要協助世界終結疫情的聲明,基本上也是展現德國人道醫療的情操。」

說是德國人道情操突破「外力介入」,跟上海復興從沒接觸過,現在就等德方合約OK。

圖/TVBS

疫情中心指揮官陳時中:「我們合約已經簽了,待定下來不是我們這裡(得等德方簽署),整體劑量當然是跟原本一樣,(500萬劑?)我們等簽下來,再跟大家報告。」
 

另外COVAX首批20萬劑AZ疫苗,有媒體報導時間點,會在2月底抵台真的嗎?

疫情中心疫情監測組組長周志浩:「我們所說的是下禮拜會送來,才會知道確切的數量,並不是說下個禮拜就會送來,我們沒有否認是期待。」

目前疫苗版圖幾已底定,1000萬劑疫苗來自國產,陳時中曾說與1家廠商,達成500萬劑共識,有消息指出是聯亞,不過指揮中心沒有明說。

疫情中心指揮官陳時中:「如果需要再增購,等於是開口合約,接下來那部分就是商業談判的部分,至於另外一家,因為有一些相關條件還沒談妥。」

另外台灣18日新增2確診,分別是菲律賓和馬來西亞,其中馬來西亞30多歲男子,檢疫期滿後再自費採檢才確診,目前框8名接觸者,而年前爆發群聚的部桃,19日將逐步復工。
 

圖/TVBS(非當事畫面)

疫情中心指揮官陳時中:「專責病房沒有全開先開一部分,隔離病房也先沒有開。」

國內疫情穩定,對台南市府宣布,鹽水蜂炮照辦,縮小規模集中施放,指揮中心表示只要遵照指引,尊重地方單位決策,隨著各國陸續施打疫苗,陳時中坦言10月解封不太可能,但年底12月或許能拚拚看。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#BNT#疫苗#陳時中#阻斷

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1299

0.0411

0.171