回到網頁上方

阻台購500萬劑BNT疫苗 陸國台辦:無中生有


發佈時間:2021/02/18 17:48
最後更新時間:2021/02/18 17:48
(示意圖/shutterstock 達志影像) 阻台購500萬劑BNT疫苗 陸國台辦:無中生有
(示意圖/shutterstock 達志影像)

疫情指揮中心指揮官陳時中昨天表示,台灣原訂向德國BNT購買500萬劑疫苗卻因中國介入生變。中國大陸國台辦今天宣稱這是無中生有,還反問台灣為何繞過上海代理商購買BNT疫苗。

中國大陸國務院台灣事務辦公室下午以發言人馬曉光名義發布新聞稿,作上述表示。

 

他表示,上海復星集團早在2020年3月就與德國BioNTech公司簽約,參與2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗研發,並擁有中國大陸及港澳台地區的獨家代理權。

馬曉光反問,「台灣有關機構為什麼繞過上海復星集團向德國BNT公司購買疫苗?為什麼刻意隱瞞上海復星集團參與疫苗研發的事實?有什麼難言之隱?未能簽約的真正原因是什麼」?

他並稱,「民進黨當局有關人對此是十分清楚的。所謂『有苦難言』,其實就是自相矛盾、無法自圓其說」。

陳時中17日接受電台專訪時首度證實,台灣早在去年就和德國BNT公司直接洽購500萬劑疫苗,由於BNT將台灣在內的大中華地區代理權都授權給中國的上海復星醫藥公司,台灣在談判過程中,一路都很擔憂有外力介入,才遲遲未公布廠牌。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#陳時中#BNT#疫苗#國台辦#代理商

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1445

0.0399

0.1844