回到網頁上方

10月底全球解封?陳時中打臉「不可能」吐關鍵時間

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2021/02/18 14:57
最後更新時間:2021/02/18 14:57
陳時中認為今年10月底前全球解封不太可能。(圖/TVBS) 10月底全球解封?陳時中打臉「不可能」吐關鍵時間
陳時中認為今年10月底前全球解封不太可能。(圖/TVBS)

新冠肺炎疫苗目前在全球如火如荼展開施打,台大公衛所教授陳秀熙研究團隊分析,在全球已60個國家接種疫苗、用掉逾1.7億劑的情況下,本月平均每週打掉4200萬劑,數量超越台灣人口數,再加上嚴格公衛防疫措施,認為全球可望於今年10月底前解封,明年可望終結疫情。對此,今(18)日衛福部長陳時中回應,他個人認為10月底僅趨於樂觀,真正要全球解封恐怕得等到明年初。

更多新聞:獨/豪記歌手陸續開工 翁立友撇性騷「爆喜訊」近況曝光

 
 
針對公衛專家推估10月底全球可望解封,陳時中今表示以他個人意見來看,只能說是「趨於樂觀」,無法全面解封。他提出2論點,其一是以現在來講,因病毒變異相當快速,一定會有一些殘留變異難以控制的情況;其二是疫苗無法做全世界性的公平分配,相對一些經濟狀況沒那麼好的國家,可能在疫苗分配上,會處於落後的情況,加上要施打2劑,以時序來說,經濟能力較好的國家陸續3個月到半年取得今年所需的疫苗,接下來才會陸續到經濟沒那麼強的國家。

更多新聞:BNT承諾售台疫苗 陳時中道謝:盼及時簽約終結疫情
 
陳時中表示這是他對現況的分析,認為到10月不太可能全球解封,「年底是比較有可能,一方面要看COVAX(COVID-19疫苗全球取得機制)平台發揮的效力如何,一方面也要看對變種病毒相對變異的情況,若兩者都順利,我認為至少要到明年初(解封)才有可能性,但局部是有可能的!」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

全民抗疫防新冠

#陳時中#全球#解封#疫苗#新冠肺炎#疫情#10月

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1434

0.0538

0.1972