回到網頁上方

男腹痛就醫「診斷疝氣」 腹腔鏡查嘸、竟罹癌

記者 黃瀞瑩 吳姝叡 / 攝影 徐國衡 張肇華 報導
發佈時間:2021/02/09 18:54
最後更新時間:2021/02/09 20:44

攝護腺癌怎麼會被診斷成疝氣!台北一名60歲的男子,去年7月發現右腹部疼痛,去台北一間大醫院的一般外科看診,醫師診斷為疝氣,動了腹腔鏡手術,發現不是疝氣,事後轉診才驗出竟然是攝護腺癌,讓他氣得投訴,醫院回應,疝氣診斷主要是理學檢查,不需要斷層或超音波,事後協助轉診發現癌症,也會持續關心後續治療。

圖/TVBS

 
投訴人鄭先生:「他(醫師)就摸一摸,他說確定是『疝氣』,左邊疝氣我說可是我是右邊痛。」

拿出一整疊看診單鄭先生無奈又傻眼,去年7月他發現自己右腹部疼痛,到台北市一間大醫院看一般外科,醫師說疑似是疝氣導致,安排8/4進行腹腔鏡手術,結果手術動下去才發現根本不是疝氣。

投訴人鄭先生:「然後我再去看一個泌尿科,1月底現在2月了,確定是攝護腺癌。」

鄭先生事後,輾轉去看了泌尿科,直到1月底檢查出來,這才發現他得的竟然是攝護腺癌,而且還是二期,這讓鄭先生更氣了。

投訴人鄭先生:「是否可以檢查仔細,再來確定看是不是要開刀,他(醫生)講不出一個什麼東西來。」

 
圖/TVBS

鄭先生質疑醫生只用觸診,就篤定是疝氣,不但白挨一刀,還害他拖到攝護腺癌的治療,更長達半年無法工作,對此當事醫院回應,疝氣診斷主要依賴理學檢查,不需要用超音波或電腦斷層,醫師透過腹腔鏡檢查並非疝氣後,也沒有進一步進行疝氣修補手術,事後協助轉診才發現癌症,院方也會持續關心後續治療和照護。

其他醫院醫務部主任闕舜仁(非當事醫師):「理學檢查其實是疝氣裡面,算最重要的一個檢查,我個人的醫療經驗上來講,兩個的(疝氣、攝護腺癌)距離其實滿遠的。」

其他醫師說疝氣確實要用理學方式,但兩種疾病的症狀也不同,攝護腺癌最常出現排尿不順,通常是抽血檢查或指診有硬塊才揪出癌症,至於疝氣主要在腹股溝有突起物,咳嗽時觸摸最明顯。

圖/TVBS

期他醫院醫務部主任(非當事醫師):「攝護腺癌二期,也不太常會有什麼,腹股溝會不舒服會有的現象。」

 
醫師也提醒因為攝護腺癌初期症狀不明顯,建議45歲以上的男性,都要有警覺心定期檢查。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#攝護腺癌#疝氣#看診#癌症

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!