回到網頁上方

早餐愛吃鐵板麵配奶茶? 小心2地雷組合三高找上門

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2021/02/08 12:22
最後更新時間:2021/02/08 12:22
鐵板麵是台灣早餐店的常見菜色。(示意圖/shutterstock達志影像) 早餐愛吃鐵板麵配奶茶? 小心2地雷組合三高找上門
鐵板麵是台灣早餐店的常見菜色。(示意圖/shutterstock達志影像)

你都吃什麼早餐呢?是燒餅油條加米漿,還是鐵板麵加奶茶,小心這2大危險早餐組合,吃多了容易肥胖、罹患三高。營養師夏子雯公開挑早餐不踩雷秘訣。

早餐不踩雷秘訣

 

夏子雯表示,早餐吃的營養好重要,繁忙的上班族或父母親,常因為時間來不及,往往都隨便選、有吃到就好,但休息了一整晚的大腦,若是能提供好的食物,能使注意力集中、情緒穩定。

夏子雯強調,健康早餐的原則,就是把握2大類食物,包括:碳水化合物、優質蛋白質,飲品可選擇乳品類;若能加上蔬菜,就會更均衡。

傳統中式早餐店

健康組合:饅頭夾蛋+無糖豆漿


中式早餐推薦的是饅頭夾蛋,因為饅頭比起肉包或飯糰,沒有油脂過多的問題,而且吃完飽足感也夠;如果想換口味,也可選蘿蔔糕加蛋
 

危險組合:燒餅油條+米漿

包了肉鬆油條的飯糰,或燒餅油條的熱量動輒都超過500大卡,如果再配上含糖豆漿或米漿,就會遠遠超過一份早餐的熱量需求了
;肉包或小籠包的內餡肥肉比例不低,不要常吃喔;而不加糖的清漿比米漿好的原因,是因為米漿內含有花生粉及糖,熱量和油脂都比無糖豆漿高出許多,也是隱藏的小地雷。

連鎖早餐店

健康組合:里肌蔬菜蛋吐司+鮮奶


連鎖早餐店選擇實在太多,如果要吃三明治,就要選擇原型食物的內餡為佳,如煎蛋、里肌肉片,會比火腿、培根好,因為火腿培根是加工品,鈉含量也比較多;而容易忽略的小地雷是看似健康的鮪魚,如果店家使用油漬鮪魚,或添加美乃滋調味、讓口感滑順,就會額外攝取到過多油脂,一定要小心。
 

危險組合:鐵板麵+奶茶

鐵板麵醬料的鹽含量,最少都有2公克以上,常常攝取就會使鹽分、鈉量超標
,口味重時更想喝高糖分的飲料,鐵板麵的頻率以一周一次為限制;奶茶則多半是奶精,建議換成無糖鮮奶茶,降低飽和脂肪及精緻糖的攝取量。

早餐不一定要吃水果

夏子雯也提醒家長,早上不一定要讓孩子吃水果尤其食量小的孩子,吃了水果可能吃不下其他食物,更不建議給孩子喝果汁,因為果汁纖維少,營養價值遠低於新鮮水果。

◎ 本文出自/夏子雯營養師聊聊天
 

原文請見:營養師曝2種地雷早餐要少吃!當心肥胖、三高跟著來
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#早餐#熱量#健康#組合#水果#營養#三高#肥胖

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1435

0.0552

0.1987