回到網頁上方

最低熱量非水煮蛋!「蛋料理排名」3族群少吃茶葉蛋

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2021/01/29 16:32
最後更新時間:2021/01/29 16:32
不同的蛋料理熱量大不相同。(示意圖/shutterstock達志影像) 最低熱量非水煮蛋!「蛋料理排名」3族群少吃茶葉蛋
不同的蛋料理熱量大不相同。(示意圖/shutterstock達志影像)

最愛吃什麼蛋料理呢?你可知道一樣是蛋,但料理方式不同,熱量也會天差地遠。營養師高敏敏公布「各種蛋料理熱量排行榜」,熱量最高前3名分別為炒蛋、荷包蛋、溏心蛋。

各種蛋料理熱量排行榜

 

高敏敏表示,不僅營養,料理方式也超多變,建議變化適合自己的料理方式,搭配健康生活型態,才會好處多多;以下提供8種蛋料理熱量,都以100g份量估算。

NO.1 炒蛋(215 Kcal

熱量最高的蛋料理就是炒蛋,因為要滑嫩的金黃色炒蛋,油也要放得特別多。

NO.2 荷包蛋(192 Kcal

方便、美味,早餐最好的搭配,但其實有些油放比較多,變成「炸蛋」那熱量就更高了;若加熱時溫度低一些,水溶性維生素就會損失較少!
 

NO.3 溏心蛋(175Kcal)

蛋白熟、蛋黃半熟不凝固,口感細滑,部分蛋黃和蛋清是處於半生不熟或者生的狀態,可能會有細菌的存在,建議腸胃功能不佳、免疫力差的人,最好少食用。

NO.4 滷蛋(171 Kcal

重口味的滷蛋的鈉含量相對是非常高,高血壓的人要特別注意,容易水腫的人也要少吃。

NO.5 水煮蛋(144 Kcal
 

口味清淡,不需要額外加入油鹽,營養保留更全面,通常一顆蛋在70大卡左右。

NO.6  茶葉蛋(141 Kcal

茶葉蛋常常都在鍋子裡泡很久,維生素B群等營養都會流失,顏色越深、鈉含量越高,較不建議高血壓、心血管疾病及腎臟病患者常吃。

NO.7 蒸蛋(64 Kcal)

口感滑嫩、好吸收,適合兒童及長者
 

NO.8 水煮蛋白(61 Kcal)

含有豐富的蛋白質,熱量也因為少了蛋黃低很多,適合健身的人

◎ 本文出自/高敏敏營養師

原文請見:最低熱量蛋料理不是水煮蛋!營養師揭「蛋料理排行榜」 3族群不建議吃茶葉蛋
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/最合拍「麟洋配」 線上與粉絲聊聊

#蛋料理#熱量#水煮蛋#營養#蛋白質

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1456

0.0734

0.219