回到網頁上方

快學「蛋白質減重法」 改變早上一個習慣免運動也能瘦

編輯 周筠羚 報導
發佈時間:2021/01/14 21:27
最後更新時間:2021/01/14 21:27
蛋白質菜色包括富有高蛋白、低脂肪的雞胸肉。(示意圖/shutterstock達志影像) 快學「蛋白質減重法」 改變早上一個習慣免運動也能瘦
蛋白質菜色包括富有高蛋白、低脂肪的雞胸肉。(示意圖/shutterstock達志影像)

傳統控制熱量的減肥法會先減掉肌肉、囤積脂肪,往往導致代謝速度下滑,一旦維持這樣的方法長達2週以上,很容易不知不覺養成「易胖體質」,反而越減越胖!日本減重專家土田隆醫生就研發出一套「蛋白質減重法」,不用運動,每天改變一個習慣,就可以輕輕鬆鬆瘦下來。

限制熱量攝取,反而越減越肥?

 

限制熱量攝取的確是減重的必要步驟,不管每天多麼認真運動,只要攝取的熱量高於消耗的熱量,就絕對不可能瘦得下來。所以要瘦,就不能再吃跟以前一樣的食物。但「限制熱量攝取」是透過先減掉肌肉,再減掉脂肪。肌肉有支撐身體、提升體溫的功能,更重要的是,在基礎代謝之中,肌肉是最消耗熱量的部分,代謝熱量的速度是脂肪的三倍,這意味著如果減掉肌肉,基礎代謝率將大幅下滑。

肌肉量減少,恐養成「肥胖體質」

肌肉量下降可能讓我們難以維持體態,容易脫水、免疫力也會下滑,就算真的瘦下來,生活也會陷入不便。且極端的限制熱量,會導致肌肉量與代謝率下滑,體溫也難以維持,而身體為了留住熱量,會以脂肪彌補流失的肌肉,「限制熱量攝取」的減重法若持續兩週以上,很有可能反而變成肥胖體質。所以重點在於什麼時候停止限制熱量的攝取,只要在肌肉量減少,代謝速度下滑之前就先停止限制熱量,就能維持體重與肌肉量。

改變早晨一個習慣,無負擔瘦身

想要輕鬆改造身體,可以試試日本醫師土田隆研發的「蛋白質減重法」,不需要特別運動,只要把「早餐」換成低熱量的蛋白質料理,就能輕鬆控制熱量,減少一整天攝取的總熱量。且早晨攝取蛋白質,可以讓一天的各種活動,舉凡走路、拿包包、曬衣都變成增加肌肉的運動自然而然達到無痛減重。
 

高蛋白早、晚餐輕鬆控制熱量

什麼是蛋白質菜單呢?其實高蛋白、低脂肪的雞胸或雞里肌肉,就是簡單的蛋白質菜色,或是在家常料理、湯品中加入蛋白粉,以及多利用牛奶、起司、酪梨等富含蛋白質的食材,都能夠輕鬆打造好吃又易瘦的蛋白質早餐。假設晚餐也吃雞胸肉或豬菲力這類高蛋白質、低脂肪的菜色,中午就可以自由地吃。如此一來,不用太努力限制熱量的攝取,也能得到明顯的減重效果。

文章來源:采實文化《奇蹟蛋白質減重法》

原文請見:每天減低熱量減肥,竟會養成「肥胖體質」!日醫推薦改變早上一個習慣,免運動輕鬆瘦
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】  
點我下載女人我最大APP!達人指點,讓妳美麗多一點 

 

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

減肥攻略大進擊

#蛋白質#減重#瘦身#肥胖#熱量

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!