回到網頁上方

胃痛「吃稀飯」更慘!專家公開顧胃菜單 4大地雷千萬別碰


發佈時間:2020/12/19 19:38
最後更新時間:2020/12/23 16:13
「稀飯」恐會讓胃酸倒流症狀變本加厲。(示意圖/TVBS) 胃痛「吃稀飯」更慘!專家公開顧胃菜單 4大地雷千萬別碰
「稀飯」恐會讓胃酸倒流症狀變本加厲。(示意圖/TVBS)

胃食道逆流長期困擾許多民眾,一名男子就因此戒掉最愛的「吃咖啡配蛋糕」盼舒緩症狀,孰料習慣改變後胃酸倒流竟變本加厲,嚇得他趕緊求診想揪出真正的凶手。後來營養師李婉萍發現,「吃稀飯」竟是造成病情惡化的主因,她提醒,患者一餐之中最好先吃蛋白質食物,同時公開「顧胃菜單」讓大家吃得營養更健康。

營養師提醒胃不好的民眾注意飲食習慣。(圖/翻攝自「李婉萍的營養天地」)

 
臉書粉專「李婉萍的營養天地」日前指出,一名男性胃病患者從前有吃咖啡配蛋糕的習慣,由於胃酸倒流症狀不斷才痛得他趕緊改掉,不料戒掉之後反而變本加厲,因此趕緊找上李婉萍想揪出背後原因。接下來,2人一起盤點病患近日的三餐內容,然而找到的凶手竟然是「稀飯」,讓男子始料未及,「我以為吃粥容易消化,對胃應該比較好…」。

李婉萍解釋,碳水化合物原本就容易刺激胃酸分泌,水分過多也是;當米飯變成粥,米粒更容易分解,對胃酸分泌的刺激性也就更強了。她建議,除了稀飯外,有胃食道逆流或胃潰瘍等胃部功能不佳者,其他不宜飲食方式還包括:

高澱粉食物:像是吃麵包、碗粿、蘿蔔糕、地瓜等,如果再搭配酒、咖啡、茶等含有咖啡因的飲品,那就會更不舒服。

高糖份加油脂的組合:例如蔥油餅、燒餅油條或是方塊酥、老婆餅、綠豆糕和蛋捲等點心,都是結合高量澱粉和油脂的食物,尤其容易引發胃酸大量分泌。

偏酸與含有酵素的水果:番茄、鳳梨、奇異果、柳丁、橘子、草莓、蔓越莓等水果,容易刺激胃酸分泌,千萬不要空腹吃。

 
不可犧牲掉任何一餐:即使是少少吃都比完全不吃來得好。

營養師建議,胃病患者吃飯可先從「蛋白質食物」下手。(示意圖/shutterstock 達志影像)

最後,李婉萍也分享一套健康吃法,有需求的民眾一餐之中最好先吃「蛋白質食物」,先幫助胃酸適當分泌來消化蛋白質,接著再吃大量「鹼性蔬菜」中和,並可搭配高麗菜、秋葵等能夠保護胃黏膜的食物,至於容易使胃酸大量分泌的澱粉則要最後再吃。另外也要注意南瓜和地瓜等「澱粉類蔬菜」,平日正餐可吃,一旦胃部疼痛或有不適時同樣不宜食用。

實習編輯/徐榮佑

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#稀飯#粥#胃酸#胃痛#飲食#營養#澱粉#蛋白質#蔬菜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1173

0.0510

0.1683