回到網頁上方

新冠疫苗最快6月開打 陳時中:台日年底可望往來


發佈時間:2021/02/04 16:20
最後更新時間:2021/02/04 16:20
(示意圖/TVBS) 新冠疫苗最快6月開打 陳時中:台日年底可望往來
(示意圖/TVBS)

疫情指揮中心指揮官陳時中近日受訪時透露,台灣有機會在6月開始接種疫苗,等接種率達6成,可望縮短居家檢疫天數。他今天也透露,台日年底有機會恢復部分往來。

根據蘋果日報報導,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中接受該報專訪時表示,台灣6月比較有機會開始接種武漢肺炎疫苗,一旦全民開始接種武漢肺炎疫苗,將採取全新境管策略。

 

陳時中指出,若接種率達6成、達群體免疫標準後,就可搭配入境PCR普篩,屆時入境後的居家檢疫天數也能逐步縮短,視不同國家的疫情風險,可從14天降到10天、7天,甚至更短到3天。

陳時中今天下午在疫情記者會中被問到台灣何時接種疫苗、何時開放出國時表示,疫苗到貨速度、施打效率、民眾接種意願、病毒變異等都是重要因素,如果到貨速度越快、民眾意願越高,接種速度自然就越快。

陳時中指出,未來有疫苗以後,社區將具備基本的防護力,屆時就會逐步鬆綁管制措施,但強調「不是一次跳一大截」,而是一步步鬆綁,根據各國疫情、檢驗陰性情況以及國內疫苗涵蓋率、口罩洗手遵從度等,選擇最適合方案。

此外,陳時中在專訪中也指出,日本疫情逐漸獲得控制,何時能赴日旅遊也引發關注。

陳時中表示,日本於1月7日宣布警急事態宣言,此後確診個案從日增7000多例降至2000多例,應該是為了東京奧運做準備,日本也買大量疫苗,如果打得夠快,對奧運比較有利,到年底疫情情況可望改善,屆時將可期待台日雙方有所往來。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#陳時中#疫苗#新冠肺炎#日本#旅遊#出國

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1332

0.0462

0.1794