回到網頁上方

最冷清春節!?防疫不出門 飯店現「退訂潮」

記者 江昀蔓 / 攝影 陳嘉貴 簡大程 蔡明勳 報導
發佈時間:2021/02/03 13:49
最後更新時間:2021/02/03 19:15

以往春節期間,都是民眾出遊高峰,但因為疫情關係,很多大型活動宣布取消,風景區、主題樂園也都要實施人流管制,就怕到人多的地方,恐怕會造成疫情擴散,不少人乾脆待在家,全台好幾個縣市,陸續出現退訂潮,花蓮就有飯店業者表示,今年春節訂房剩5成,比往年少了3成左右,不少遊客還在觀望。

圖/TVBS

 
遊客們聚集在日月潭邊,開心拍照留念,不管是攤商前,還是樓梯步道,全都擠滿了人,不過今年春節假期,恐怕見不到這景象。

春節假期,往年都是民眾出遊高峰,但受到疫情影響,許多燈節大型活動,都宣布取消,而風景區主題樂園人潮多的地方,也都將實施人流管制,不少人為了防疫,乾脆待在家不出門,全台好幾個縣市,出現退房潮。

旅行公會理事長李奇嶽:「桃園的旅館也是退訂退比較多,那其他的地區也都有影響,甚至最遠到連墾丁、花東都被影響,疫情的情況來講,確實會造成大家出遊的擔心,尤其是我們的政府又出了很多一些要求,因為大家其實都是,都跟著政府的規範走。」

圖/TVBS

以南投來說,訂房率約8至9成,花蓮的民宿訂房率達到8成,不過飯店訂房率,剩下5成,比往年少了三成左右。

飯店總經理艾世杰:「針對詢問的狀況部桃的那段時間,確實來講詢問度.退訂率,會比較高一點。」
 

而台東似乎沒有受到影響,先前訂房率就達到8成,還在持續增加當中,有些飯店都已經客滿,宜蘭的幾間五星級飯店,則因為疫情關係,大約有5%退房率,不過陸續有補進,整體上都還是有9成訂房。

圖/TVBS

飯店客房部協理孫夢華:「疫情剛開始,比較升溫的前兩個禮拜,的確是有客人打電話來詢問,過年期間的住房率,目前還是都是客滿的。」

本來應該是民眾出遊高峰期,卻被疫情亂了調,這回恐怕遇上史上最冷清春節,旅宿業者也只能咬緊牙關,盼望疫情快點過去。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#春節#飯店#退訂#疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1186

0.0388

0.1574