回到網頁上方

「我得武漢」!女仍與友外出 PO網引恐慌

記者 吳欣晏 / 攝影 吳居諴 報導
發佈時間:2021/01/31 23:46
最後更新時間:2021/02/01 08:30

有女子聲稱自己已經感染新冠肺炎,結果卻在社群平台PO出和朋友一起外出,動態被網友截圖下來,上傳到Dcard,引起許多網友討論,大部分都說太可怕,甚至有人說已經通報,律師表示,不管這名女子是不是在開玩笑,都已經觸法,就算她刪除了動態,被網友舉報,可能還是得面臨法律責任。

圖/翻攝自當事人Instagram

 
戴著大框鏡片,一雙水汪汪大眼,這名長髮女子在社群平台留下自拍,上面附上文字,透露自己已經過敏、發燒加上打噴嚏,結果時間往回推幾10分鐘,這名長髮女生其他動態,他竟然自稱得了新冠肺炎,更誇張的是,一旁還有友人一起拍照。

有網友看到,立刻將動態截圖,上傳到DCARD,引來不少網友討論,有些人認為超可怕,如果是開玩笑也太過分,也有人說,染疫還去找朋友,是好姐妹要一起同進同出的概念,甚至也有網友表示自己已經通報。

其他民眾:「我覺得應該要待在家裡,做好應該要的防疫措施,才不會成為防疫破口。」

圖/TVBS

其他民眾:「就是大家努力了這麼久,就是盡量,就是自己要,要有自知之明,就是居家隔離這樣子。」

大部分民眾看完都認為這種行為不太好,不管他是不是在開玩笑,現在疫情的緊張時刻,確實會讓人感到有點害怕。
 

律師簡大為:「依據這個新冠肺炎特殊條例,如果你供稱自己有得病,而造成公眾的危害(恐慌)的話,那會處以三年以下有期徒刑。」

圖/TVBS

也就是說,如果只是開玩笑也已經觸法,可以處三年以下有期徒刑、拘役或是併科新台幣300萬元以下罰金,如果是真的染疫卻還到處趴趴走,就算沒有傳染給第三人,卻已經造成了第三人受感染的危險的話,還是可以處兩年以下、拘役或最高200萬元以下罰金,一旦散播,就會涉及傳染病防治法或刑法重傷害罪,儘管這名女子已經將動態刪除,但有網友說已經舉報,這些截圖留下的證據恐怕讓她難逃法律責任。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#隔離#感染#發燒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1257

0.0399

0.1656