回到網頁上方

和平醫院員工信 控馬、邱淑媞封院決策錯

記者 李品誼 韋家齊 / 攝影 朱光弘 吳東祐 報導
發佈時間:2021/01/26 12:55
最後更新時間:2021/01/26 17:13

部桃院內感染,再掀2003年和平醫院封院之爭,台北市議員簡舒培拿出18年前,和平醫院員工的陳情信,信中直指當時的馬市長把員工當作對抗中央的棋子,點出中央沒要員工跟病人一起集中隔離,簡舒培說,別想用這次的疫情,替當年的自己洗白。

圖/TVBS

 
台北市議員(民)簡舒培:「你的臉色很難看,訓了我們一頓。」

字字句句都是血淚,拿出18年前,和平醫院封院隔天,一封員工的陳情信,要前總統馬英九跟邱淑媞,別再拗了。

台北市議員(民)簡舒培:「不一定要道歉,但也許現在真的可以閉上嘴巴了,身為專家給的建議,不要這麼政治化。」

圖/TVBS

當時員工控訴時任的馬市長,跟北市衛生局長邱淑媞,尤其是誰做出關鍵的封院決定,提到當時的副閣揆林信義,召回和平全數員工集中隔離,由北市府評估隔離所的需求跟地點,中央會全力協助,中央沒要員工跟病人集中隔離,而是要把員工集中在其他地方,質疑馬英九,把員工生命,當作對抗中央的棋子。

台北市議員(民)簡舒培:「邱前局長馬英九馬前總統,不要藉著這一次的疫情,要洗白自己18年前在SARS,和平醫院的錯誤。」
 

議員用當年員工的信件當鐵證,但被指為封閉和平醫院的元凶,馬前總統也發聲明,說當時的決策跟現在一樣,都是中央下令、地方執行,副閣揆到衛生署長,也跟台北市府共同宣布封院,雖然達到管制疫情的效果,卻不可否認,對相關當事人,也造成心理創傷。

圖/TVBS

藍營也翻出當時,衛生署長涂醒哲的報導,說當初堅持決定是對的,如果沒把感染源控制在和平醫院內,後果難以想像。諷刺民進黨只會邀功,壞的都讓馬英九來扛。

立法院長游錫堃:「馬前總統講話要憑良心,為什麼和平醫院要封院之前不必報告。」

新冠疫情再掀2003年和平醫院,封院爭議,政治口水沒完沒了,苦的是當事人及親屬們,傷口再被重新撕裂。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#部桃#感染#和平醫院#肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1303

0.0450

0.1753