回到網頁上方

台南鹽水蜂炮取消 民眾力挺居民錯愕

記者 林佳彣 / 攝影 顧守昌 陳志忠 陳嘉貴 報導
發佈時間:2021/01/20 13:06
最後更新時間:2021/01/24 23:23

疫情增溫下,越來越多大型活動取消,原本知名的鹽水蜂炮,台南市長黃偉哲昨天下午原本說一切活動照常,不料到了晚上又臨時宣布停辦月津港燈節、鹽水蜂炮等活動,有民眾力挺,但也有不少鹽水當地民眾相當錯愕;而為了防疫,有不少宮廟也宣布取消除夕夜插頭香的活動,紫南宮吃丁酒,也改為發料理包。

圖/TVBS資料畫面

 
煙火瀑布點燃,場面壯觀吸睛,這是台南知名的鹽水蜂炮,每年農曆年節,總是湧進大批民眾。

只是今年疫情關係,市長黃偉哲19日,緊急喊卡鹽水蜂炮,雖然有民眾力挺,但鹽水當地民眾卻是難以接受。

蜂炮師傅吳先生:「就報廢了啊,(蜂炮取消就報廢),對啊也沒有辦法,這個沒辦法放到明年。」

武廟管理人林益仁:「市府派人來,大家協調結果,觀察兩個禮拜,視台灣的疫情(做決定),有綁的,暫時休息,沒綁的等兩個禮拜後再處理。」

隔天早上,市府團隊和廟方討論協調,畢竟取消牽一髮動全身,目前先暫緩炮城施作,兩個禮拜後再做決定。

 
圖/TVBS資料畫面

繼台灣燈會取消後,各縣市的燈會,以及民俗大型活動,紛紛喊卡,像是台南開基玉皇宮,24日的萬人遶境,正統鹿耳門聖母廟,超過30年的元宵煙火秀,再往北,台中大甲鎮瀾宮、彰化南瑤宮、雲林西螺福興宮,熱門的搶頭香活動,通通都取消。

另外南投竹山紫南宮,去年16吃丁酒的熱鬧場面,今年無法再上演,廟方改為料理包發送,葷食加素食總共有10萬份。

圖/TVBS資料畫面

紫南宮主委莊秋安:「丁酒做好後,會放到土地公婆前祭拜,等於讓土地公婆加持,但要冷凍,裡面是兩人份。」

至於往年,初一發錢母也取消,各大宮廟配合防疫,也忍痛停辦活動,避免群聚感染。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#鹽水#蜂炮#燈節#取消

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1354

0.0466

0.182