回到網頁上方

萊豬禁入校園!校廚憂慮直言:醃製後吃不出差別

記者 林上筠 / 攝影 謝賢熺 報導
發佈時間:2021/01/14 19:53
最後更新時間:2021/01/14 22:21

TVBS推出《全台營養午餐大體檢》專題,今天帶您直擊,雖然學校限用國產肉,但萊豬混摻漏洞在哪?該減少哪些「可能疑慮菜單」?總統前天才看新竹孩童午餐享用大塊排骨,不過很多縣市因為太低價,一個月只能吃五天豬肉,三天還是小小碎絞肉,家長應思考,提高合理價格,才能支撐品質保護孩子!來看校長如何「割肉備戰」。

圖/TVBS

 
攝影vs.屏東潮州國小校廚:「(美國豬肉跟台灣豬你吃得出來嗎),一般的話吃不太出來,醃製過後(纖維軟化)吃不太出來,不過我們學校用的,都有台灣認證CAS。」

屏東中正國中營養師黃瓊紅:「滷蛋好了嗎。」

雲林建國國中營養師楊琇棻:「(這個等一下先打白醬)。」

一場封鎖萊豬大作戰,各校營養師緊盯備戰。

圖/TVBS

屏東潮州國小校長張振茂vs.團膳廠商:「我會不定時當場割一塊肉,我們會自己來送檢(瞭解)。」
 

記者vs.潮州國小校長張振茂:「(學校自己送驗還要花錢)對啊我知道,這個我們家長會很支持。」

今兒個雲林建國國中配菜炸水餃,加工食品先確認CAS標章,以前只要標「調理地點」台灣,肉品免標來源,今年通通逃不了。

雲林建國國中營養師楊琇棻:「它這有一個原產地製造台灣,豬肉原產地的屠宰場在台灣。」

高雄廣發前線營養師秘密武器,食安快速檢測包,但魔鬼藏在細節。

TVBS資深記者林上筠:「為防止供應商魚目混珠,自主管理的團膳業者,會使用三合一瘦肉精快篩試劑(250元),來檢測豬肉裡面,是不是含有萊克多巴銨。」
 

校園團膳公司品保副理陳奇宏:「我們會將豬肉檢體微波之後,組織液滴入我們的檢測試片中。」

五分鐘三種瘦肉精一查,兩條線陰性未檢出,不過小朋友最愛的加工調理豬排,沒有組織血水是快篩漏洞。

校園團膳公司品保副理陳奇宏:「菲力豬排它經過裹漿裹粉,有調味過的口味也是小朋友喜歡,相對來講,它的肉很難用快篩試片檢測,減少開立這道菜頻率,避免可能有摻混。」

摻混難辨各校都說少開調理肉品,但走訪全台營養師不足,廚工一人扛250份餐,趕時間只能多用加工品,更遑論食材費壓低的學校,彰化喊出校園午餐免費,真正買菜買肉僅僅21到25元,廠商跳苦連天。

屏東中正國中營養師黃瓊紅:「它就會跑出來說是否符合。」
 

掃QRcode追溯來源誰種的,農委會鼓勵三章一Q,主菜國產肉有生產履歷,每人補助從3塊5提高到6塊元。

記者vs.孩童:「好不好吃(好吃)。」

總統參訪這天排骨好大一塊,但對很多縣市來說根本奢求,嘉義文昌國小,扣掉成本真正買菜買肉食材費只有16.5元,一個月主菜吃到豬肉只有五天,三天是肉燥小小碎肉,其中東坡豆腐原以為是東坡肉,其實是筍片、豆腐,、絞肉,一天滷豬腳,一天調理食品港式肉排。

台中東陽國小校長吳文芳:「不能用萊豬,用本土豬成本拉高怎辦,他『可能』有可能啦,搞不好從加工品混,像有些肉加在裡面你看不到,你很難查核他,我們學校可以做的就是查標示。」

雲林建國國中校長林吉城:「如果今天廠商有心要欺騙,我們學校也沒辦法去查證,這是我們最擔心的,上游這塊要靠政府幫我們把關,我們學校真的沒有這能力,再去追上游肉去把關。」

圖/TVBS

一分錢一分貨,地方縣市為選情不敢漲,家長能省就省。

台北市餐盒食品公會理事長陳明信:「你一個月省下兩杯咖啡(100元),就可以讓營養午餐更正常化,你的孩子在學校吃的這一餐,更安心更安全。」

萊豬止步校園,但真擋得住層層低價亂象嗎。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

萊豬入台

#萊豬#食安#台灣豬#營養午餐

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1300

0.0406

0.1706