回到網頁上方

陸禁台灣豬輸入 政院:實質上沒有太大意義跟衝擊


發佈時間:2021/01/28 13:24
最後更新時間:2021/01/28 13:24
國台辦宣布禁止台灣生產或轉運的肉類產品輸入。(示意圖/shutterstock 達志影像) 陸禁台灣豬輸入 政院:實質上沒有太大意義跟衝擊
國台辦宣布禁止台灣生產或轉運的肉類產品輸入。(示意圖/shutterstock 達志影像)

中國大陸國台辦昨天說,嚴禁台灣生產或轉運肉類產品輸入。行政院秘書長李孟諺今天說,中國從民國103年起就停止進口台灣豬肉、雞肉及加工品,國台辦的宣布「實質上並沒有太大意義」。

台灣從1月開放含萊克多巴胺的美豬和30月齡以上的美牛進口,中國擔心相關產品會流入市場,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮27日表示,陸方嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入。

 

行政院上午召開院會,李孟諺在會後記者會中表示,中國因為口蹄疫、食安等理由,在103年11月就停止台灣豬肉、雞肉及加工品進口到中國,「這次國台辦這樣的宣布,實質上並沒有太大意義跟衝擊」。

李孟諺說,全世界容許含萊克多巴胺豬肉的有101個國家,中國以這項理由禁止台灣豬肉出口到大陸,理論上連其他101個國家都要禁止出口,「邏輯上有矛盾的地方,它並沒有這樣做」。

李孟諺表示,台灣去年口蹄疫拔針後,陸續包括東南亞和其他國家對台灣豬肉出口非常有興趣、也積極接洽,農委會編列新台幣130億元基金,推動養豬產業升級、屠宰、冷鏈設施提升,並協助養豬農民、輔導出口商拓展外銷,有完整對策提升豬肉產業及外銷量能。

另外,媒體報導,台灣的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)核酸檢測比中國大陸貴19倍,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,因為台灣檢測比較準;朱鳳蓮27日表示,「這位先生」不是無知就是糊弄台灣老百姓。

李孟諺說,總統蔡英文昨天在臉書上表達對陳時中的支持,蘇貞昌每週都會與陳時中及各部會舉行防疫會議;針對疫情最新發展,蘇貞昌也隨時與陳時中熱線聯繫。24日蘇貞昌也特別交代,對於擴大隔離不只是衛福部工作,也要警政、民政動員大批人力支援,才能更加完整。
 

李孟諺表示,蘇貞昌對「這位先生」不只是精神上、口頭上給予支持,一直都在實質上的執行面,給予最大支持、作為後盾。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/大稻埕浪漫煙火秀 璀璨480秒放閃登場

萊豬入台

#台灣豬#豬肉#國台辦#萊豬#禁令#食安

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1443

0.0472

0.1915