回到網頁上方

紐時稱台灣「正常到毛骨悚然」 陳時中:是羨慕到毛骨悚然

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2021/01/06 22:58
最後更新時間:2021/01/06 23:24

美國媒體《紐約時報》近期一篇報導認為,台灣靠著鎖國防疫成功、生活正常到令人「毛骨悚然」,防疫指揮中心指揮官陳時中今天(6日)被問到這個話題時笑稱,應該是「外國羨慕我們、羨慕得毛骨悚然」才對。陳時中強調,台灣並不是鎖國,只是邊境管制更加嚴格,而且在尚未確認疫苗的效果前,邊境還是會嚴格把關,因為就怕疫苗施打後情況混亂,反而不利疫情控制。

圖/TVBS

 
雕梁畫棟、古色古香,90多年前留下的巴洛克式建築,紀錄著大稻埕昔日風華,這間全台唯一的古蹟飯店,往年能迎來7成日本觀光客、2成韓國客,還有港澳及台灣本土客源,然而在疫情肆虐、邊境死守下,平均8成的住房率,去年幾乎瞬間歸零。

台北市古蹟飯店董事長李承仲:「日本人他很喜歡台灣的古早味,那我們餐廳也提供類似這樣的服務。」

過去高朋滿座的景象,如今一片空蕩蕩,百年古蹟照片、細心保留的窗框,只怕也無人欣賞。為度過難關,業者被迫裁掉半數員工,並轉型成防疫旅館、苦撐待變。

便當分袋包裝,稍後再送到被隔離的民眾手中,業者擔心,元旦開始、國門更加限縮,過了個農曆年,飯店業處境勢必雪上加霜。

台北市古蹟飯店董事長李承仲:「住進來之後呢,大概在2月11日(除夕)剛好出來可以過年,但從2月份開始,完全就幾乎是沒有什麼住客(訂房)了,2月、3月目前來看,那個住客的人數都非常非常少,因為該回來的都回來了嘛,然後如果趕不及回來,他可能到春暖花開的時候再回來。」

 
圖/TVBS

台灣去年3月19日,首度禁止外籍人士入境後,直到6月29日才重啟國門,眼看英國變種病毒來勢洶洶,這次限縮非本國籍人士入境,預計鎖國1個月,醫界甚至預期拉長到3個月,觀光業期待的商務或旅遊泡泡,恐怕又得往後延。

台北市古蹟飯店董事長李承仲:「如果能夠開放像旅遊泡泡那種商務客來,或者是一些互訪的一些單位我覺得或多或少,雖然是杯水車薪,但是也是一個加分的效果啦。」

金庫資本總經理丁學文:「我覺得2021年或許台灣因為有疫苗出來了,有一些大家比較瞭解這個病毒的情況,我覺得商業泡泡確實在2021年,台灣可以稍微思考,因為以消費者的角度好像復甦了,可是以決策者企業的決策者而言,確實現在還是在一個有傷疤的復甦之中。」

圖/TVBS

觀光旅遊業災情仍在蔓延,完美防疫和搶救經濟,如何兼顧成了一大考驗。《紐約時報》近期針對台灣防疫的評論指出,疫情最少再持續半年,封鎖邊界並非長久之計,當其他國家陸續接種疫苗,防禦漸漸放鬆,台灣很可能在經濟和政治上遭到孤立。

 
前駐紐西蘭代表介文汲:「所以紐約時報說台灣要關到什麼時候,當然要關到外面的情勢比較好轉,現在也在慢慢施打疫苗,我們希望歐洲我們希望日本我們希望韓國,我們希望美國它的疫情都能漸漸掌控,等你把你的地方都控制好了,我們自然會把我們的國門打開。」

金庫資本總經理丁學文:「我去其他地方的隔離它其實盯得是更緊的,包括你除了不能出去不能接觸人,包括戴口罩它甚至有可能在,你住的地方的門口放上監視器這些的,所以我並不覺得台灣真的是非常嚴,(紐約時報)這篇文章最主要是解讀的角度,也就是我剛才前面提到的,其實外媒在看台灣,哪有台灣人自己瞭解真正台灣的情況呢?」

專家一致認為,台灣防疫有成,不是只靠《紐約時報》眼中的運氣,民眾自律更是關鍵。截至1月6日為止,國內累計確診為819例、7人死亡,對照周邊日本、韓國、甚至美國35萬人的死亡數字,邊境該不該死守,答案似乎不言可喻。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#鎖國防疫#邊境管制#疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1758

0.1125

0.2883