回到網頁上方

陸自製滅活疫苗 專家坦承:對已染疫者無能為力


發佈時間:2021/01/06 13:25
最後更新時間:2021/01/06 13:25
大陸自製滅活疫苗只對一般人有預防作用。(示意圖/shutterstock 達志影像) 陸自製滅活疫苗 專家坦承:對已染疫者無能為力
大陸自製滅活疫苗只對一般人有預防作用。(示意圖/shutterstock 達志影像)

針對河北石家莊出現武漢肺炎本土群聚感染,武漢大學醫學部病毒所教授楊占秋坦承,中國投入使用的滅活疫苗只能對一般人有預防作用,對石家莊疫情的潛伏期及早期患者無能為力。

楊占秋並指出,如果能對這些潛伏期或早期患者接種信使核糖核酸(mRNA)疫苗,使體內產生特定的蛋白質,是有機會把病毒中和掉的,尤其是在病患體內病毒還不多的情況下,機會更高。

 

滅活疫苗是中國研製2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗的主力項目。目前中國國內核准有條件上市、獲阿聯、巴林等國核准上市,以及在巴西等國進行大規模臨床實驗的疫苗,都屬滅活疫苗。

至於輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)、BioNTech等歐美藥廠研製的疫苗,則屬mRNA疫苗;阿斯特捷利康(AstraZeneca)、嬌生(Johnson-Johnson)等藥廠則採用腺病毒疫苗。

河北省石家莊市的2019冠狀病毒疾病(COVID- 19,武漢肺炎)疫情持續擴大,導致全市5日持續新增19例確診病例及41例無症狀感染者,爆發疫情的石家莊市槁城區增村鎮小果莊村更被定為「高風險地區」。中國中央目前已派遣專家組前往當地處置疫情。

環球網報導,楊占秋5日表示,中國目前投入使用的是滅活疫苗,而這種疫苗注射到正常人體內後,人體會產生針對病毒的抗體,一旦感染病毒,人體產生的抗體就可以產生抵抗病毒的作用,相當於提高了人體免疫力。

但楊占秋說,滅活疫苗只能對正常人產生預防感染的作用,相當於「修長城」;但對於已經感染病毒的患者,或處於潛伏期的患者而言,就「無能為力」了。至於mRNA疫苗,則相當於「在長城內起作用」。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#疫苗#新冠肺炎#大陸#確診#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1399

0.0623

0.2022