回到網頁上方

金龍鎮煞!苗栗四龍護城 公所:吉祥平安

記者 吳淑萍 / 攝影 蘇泰盈 謝古菁 報導
發佈時間:2021/01/06 14:43
最後更新時間:2021/01/06 14:43

苗栗市聯大路,屢傳車禍意外,路口有一條金龍,縣議員曾玟學拍攝影片說,之前勘查發現,這金龍傳說是鎮煞之用,認為降低交通事故,應該改善路況動線,怎會會用裝置藝術呢。

圖/TVBS

 
苗栗市聯大路,幾度發生嚴重車禍,路口有一條金龍,現龍在天,傳說是市公所為了鎮煞,民代說與相信其風之說,不如在實質的動線上做修正。

這是一隻用來正下的金龍,金龍鎮煞,我們改善道路的其中一個方案,竟然是放了一個裝置藝術,聽學生說在苗栗總共有四隻龍。

縣議員和幕僚,拍攝當地交通狀況,認為T字路口待轉區,和彎道更應該改善。

圖/TVBS

金龍鎮煞之說,學生多少有耳聞。

學生:「(鎮煞作用還是裝置藝術),我之前認為是裝置藝術。」
 

民眾:「(這條龍有鎮煞的作用嗎),我自己是覺得沒有啦,這是他們講比較好聽吧!」

不只聯大這條龍,苗栗市四個重要路口,各設立了一條龍,造型不同,都是金龍的樣子。

分別在長春台6線口,為公.國華路口,聯大台13線,經國.中正路口,公所表示,這是2016年,配合元宵節活動,700萬經費建設的路口地標。

圖/TVBS

苗栗市公所主秘邱宏宬:「龍是代表一個福國祐民 福國祐民,我們希望苗栗市整體,整個市民都是平平安安,當然也包括聯大出入的學生,這純屬一個巧合。」

 
因為苗栗有火旁龍文化,龍也是吉祥象徵,因此依據民俗,以四條龍的圖騰,有如四城門一般,守護苗栗城。

至於金龍鎮煞之說,一般民眾認為,不如說是裝置景觀。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#苗栗#車禍#金龍#曾玟學#鎮煞#裝置景觀

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1258

0.0534

0.1792