回到網頁上方

瘋跨年玩通宵累癱? 醫推「1養身茶」緩解疲勞、清新安神

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2020/12/31 23:12
最後更新時間:2020/12/31 23:12
荷花桂圓茶可緩解疲勞,達到安神作用。(示意圖/shutterstock達志影像) 瘋跨年玩通宵累癱? 醫推「1養身茶」緩解疲勞、清新安神
荷花桂圓茶可緩解疲勞,達到安神作用。(示意圖/shutterstock達志影像)

通宵使大腦得不到應有的休息,從而會出現頭腦昏沉、不清醒的情況,這是很多熬夜族的共同經驗。那麼熬夜時如何讓自己緊張的神經安定下來,如何讓自己擺脫昏沉之感呢?也許你需要一杯清新安神的荷花桂圓茶。

陝西中醫藥大學附屬醫院中醫師雷正權指出,荷花桂圓茶的製作方法十分簡單,首先準備荷花1朵,桂圓100克,白糖15克。然後把荷花清洗乾淨後撕成瓣,切成3公分見方的塊,桂圓則去掉皮和核待用。接著將荷花、桂圓放入鍋內,加入適量的清水後開始燒煮,燒沸3分鐘後,過濾去渣,加入白糖即可。

 

荷花具滋補效果

荷花不僅適合觀賞,而且有一定的藥用價值,早在秦漢時期,先民就開始將荷花作為滋補的藥用。

雷正權表示,荷花性溫,味苦、甘,具有生津止渴、活血化瘀、止血止痛、消風祛濕、清心涼血、補脾澀腸、清熱解毒等功效。研究還發現,荷花中含有多種黃酮類,如木樨草素、槲皮素、異槲皮甙、山奈酚、山柰酚-3-半乳糖葡萄糖甙、山柰酚-3-二葡萄糖甙等。將荷花做成食物,不僅味道鮮美,還可預防和治療各種出血、失眠多夢、皮膚濕疹等疾患。

桂圓可養心益智

桂圓又名「龍眼」,有「益智」、「驪珠」等別稱,新鮮的桂圓肉嫩汁甜,美味可口,烘成乾果後除了可食用還可入藥。
 

雷正權強調,桂圓的營養價值非常高,含有豐富的蛋白質、脂肪、鈣、鐵、核黃素、腺普林、膽鹼、酒石酸、煙酸、抗壞血酸等多種營養物質,對人體健康十分有益。

中醫認為,心主血脈與神智,與精神、意識思維活動有關。熬夜族長期熬夜,思慮過度,勞心傷脾,容易出現心悸怔忡、失眠健忘、神疲乏力等症狀。而桂圓肉甘溫滋補,可以入心、脾兩經,具有安神的作用,對治療失眠、心悸、健忘、神經衰弱、記憶力減退十分有效,是補心健脾的佳品。從「益智」這個別名就可以看出,桂圓確實有養心益智的獨特功效。

同時熬夜族的工作壓力大,作息不規律,極容易出現氣血不足的情況,尤其是女性上班族,常常會面色蒼白或萎黃,倦怠乏力,心悸氣短等。桂圓的補益效果十分好,十分適合體虛的上班族食用。

雷正權說明,桂圓肉能抑制脂質過氧化和提高抗氧化酶的活性,具有一定的抗衰老作用。有專家提出,應將桂圓列為不可多得的抗衰老食品。經研究發現,桂圓還具有提高人體免疫功能的作用,可以降血脂,增加冠狀動脈血流量,增強身體素質,並能有效抑制子宮癌細胞。

用荷花和桂圓製成的荷花桂圓茶,既具有荷花的清香,又具有桂圓的甜蜜,是熬夜族不可多得的一款美味飲品。更重要的是,荷花桂圓茶能有效緩解熬夜族的疲勞,起到安神的作用
 

◎ 本文摘自/《五穀雜糧比藥好》雷正權 著

原文請見:跨年玩通宵好累?中醫師激推1茶飲 緩解疲勞、清新安神
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#跨年#通宵#荷花桂圓茶#養身#疲勞

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1429

0.0437

0.1866