回到網頁上方

7種情況不適合開車 研究:高齡駕駛事故風險增加

編輯 王家瑜 報導
發佈時間:2020/12/07 16:05
最後更新時間:2020/12/07 16:05
青光眼是不適合開車的警訊。(示意圖/shutterstock達志影像) 7種情況不適合開車 研究:高齡駕駛事故風險增加
青光眼是不適合開車的警訊。(示意圖/shutterstock達志影像)

隨著年紀增長,人們的各項機能都會下降。當一個人的視力、記憶力、聽力、反應能力等等逐漸退化時,原本每天再熟悉不過的開車、騎車,甚至是在路上行走,交通事故風險都會大幅增加。

高齡駕駛反應力退化 當心交通事故

 

台灣體育學院(現台灣體育運動大學)運動管理學系曾進行一項研究,運用電腦模擬,當看到交通號誌時,年輕人口平均反應時間為2.11秒、平均偵測距離約66.296公尺;老年人平均反應時間為3.96秒、平均偵測距離為42.576公尺。

以此數據推估,當車子時速50公里時,老年人反應時間比年輕人多了1.85秒、反應距離多25.7公尺,大約是2個路口的距離。敏盛醫院研究副院長江坤俊說明,這代表如果汽車前方有交通狀況,年輕人駕駛會比老年人較早發現,並即時做出正確的反應處理(例如煞車等)。

不適合開車的7大警訊

不少兒女會擔心,爸媽年紀漸長,還適合繼續開車嗎?汽車達人錢毅提醒,如果有以下7個情況,可能就是不適合開車的警訊:

1. 車身或車庫門不時有新的凹痕、刮痕。
 
2. 倒車或轉彎時,打方向盤很吃力。
3. 同車人害怕、抱怨開車者的駕駛行為。
4. 誤判距離、低估對向車速。
5. 過去停車沒問題,現在卻慢速壓過停車標線。
6. 晚上開車會緊張,不願在夜間開車。
7. 罹患黃斑部病變、青光眼、肢體僵硬或疼痛。

低估對向車速 恐釀成憾事

江坤俊分享自己爸爸的開車經驗:當時已80多歲的爸爸,仍把他當成孩子一樣,堅持要開車載他,沒想到行經一個路口時,爸爸錯估車距,硬生生撞上前方停著等紅燈的機車,幸好速度不快,沒有釀成嚴重的傷害。
 

錢毅提醒,如果誤判距離或低估對向車速,很可能導致緊急煞停,因為煞車踩得很用力,乘客會感覺特別不適,甚至不慎發生碰撞事故,因此務必注意。

原文請見:7種情況你不適合開車!研究:高齡駕駛反應速度慢1.85秒
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


#高齡#開車#駕駛#青光眼#視力#記憶力

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1291

0.0438

0.1729