回到網頁上方

洋蔥、魚蝦同時吃下肚恐釀毒?食藥署揭後果:腸絞痛


發佈時間:2020/12/07 13:49
最後更新時間:2020/12/07 13:49
網路謠傳魚蝦不能和洋蔥一同吃下肚。(示意圖/shutterstock達志影像) 洋蔥、魚蝦同時吃下肚恐釀毒?食藥署揭後果:腸絞痛
網路謠傳魚蝦不能和洋蔥一同吃下肚。(示意圖/shutterstock達志影像)

網路不時流傳各種食物組合禁忌,近日就謠傳出洋蔥和魚蝦不能搭配一起吃,否則會產生毒素,對此,食藥署出面闢謠,兩者一起吃不會產生毒素,不過,會引發腸絞痛的症狀。

網路謠傳出若將洋蔥、魚蝦兩樣食材一起食用會產生毒素,針對此謠言,食藥署發文澄清,指出洋蔥含有草酸,而魚蝦富含蛋白質,而草酸會干擾蛋白質吸收,導致食用時會相互影響,因此引發腸胃不適,嚴重會出現「腸絞痛」症狀,但並不是因為產生毒素所致,食藥署則建議民眾「可以分開食用,減輕腸胃負荷。」

 

食藥署解釋道,草酸普遍存在於食物中,除了洋蔥之外,茶、啤酒、草莓、葡萄、巧克力、菠菜、芹菜、芥菜、韭菜、甜菜、蘆筍、杏仁及腰果等也都含有草酸;然而食藥署提醒「不僅是魚蝦,只要是富含蛋白質的食物,如:海鮮、雞蛋、乳製品及豆製品等」,只要同時與含草酸食物一起吃下肚的話,都會導致腸胃不適,因此強烈建議民眾最好分開食用。

實習編輯/趙子晴

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#洋蔥#魚蝦#草酸#中毒#禁忌#海鮮

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1369

0.0531

0.19