回到網頁上方

男胸悶掛急診 脫下衣服「左乳比較大」半年後竟過世

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/12/05 12:57
最後更新時間:2020/12/05 12:57
男子掛急診發現「左乳比較大」半年後就過世。(示意圖,與當事人無關/shutterstock達志影像) 男胸悶掛急診 脫下衣服「左乳比較大」半年後竟過世
男子掛急診發現「左乳比較大」半年後就過世。(示意圖,與當事人無關/shutterstock達志影像)

女性癌症發生率第一名的乳癌,男性也千萬別輕忽!一名50歲男子日前因胸悶、胸痛掛急診,原以為是心臟問題,沒想到醫師解開衣服一看發現他的「左胸比較大」長了腫塊,且已擴散轉移至腋下淋巴結,後來確診乳癌,化療期間仍不幸感染,半年後即過世。
 

(圖/翻攝自節目《醫師好辣》YouTube)

 
急診科醫師柯世祐在節目《醫師好辣》中分享案例,曾有一名50歲男子主述胸口不舒服,平時會悶痛,由於50歲是冠心病的危險期,所以一進急診便馬上做心電圖、抽血及X光檢查等等,但檢查結果都無問題,醫師原本想說是否為帶狀皰疹,沒想到衣服一解開才發現「左邊胸部比較大」,男子則表示已經腫脹了半年,但仍不以為意。
 
醫師觸診發現胸下有硬塊,做完電腦斷層才發現是「乳房有個腫塊」,擴散至腋下淋巴結,趕忙轉診至一般外科乳房專業的醫師,也確診為乳癌,此男後來歷經開刀、淋巴廓清、化療及電療等治療,但化療期間卻不幸感染,半年後就去世。

 
(圖/翻攝自節目《醫師好辣》YouTube)

「男生也會得乳癌!」柯世祐提醒,根據統計,同一期別的乳房腫瘤「男生死亡率比女生高出41%」,男性雖然得乳癌機率不高,一旦得到就非常嚴重,男性的5年存活率也比女生低5%、10年存活率更差了13%,「所以男生沒事也是要摸一摸!」此外,若平時有在重訓的男性若其中一邊腫脹,恐懷疑自己練得狀態不對,也需特別注意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#乳癌#胸悶#急診#重訓#胸痛#帶狀皰疹

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1240

0.0442

0.1682