回到網頁上方

40歲美魔女除刺青 發現2.5cm基底細胞癌

記者 沈瑾暘 / 攝影 周育鋒 報導
發佈時間:2020/12/03 13:08
最後更新時間:2020/12/03 13:32

刺青小心顏料造成病變,高雄有一位40歲的美魔女,背後刺青刺了20年,最近找美容師除掉刺青,卻意外發現有個黑色腫塊,從刺青處長出來,就醫後發現是2.5公分的基底細胞癌。

圖/TVBS

 
很多人喜歡刺青,但要小心刺青顏料,可能會造成皮膚病變,高雄有一位40歲的美魔女,背後刺青刺了20年,除掉刺青後,卻發現背上有個黑色腫塊。

看看她的背上,仍有淡淡的刺青痕跡,不過卻長出一塊黑色不明物,在皮膚表層攏起,因為不痛不癢,原本不以為意,沒想到幾個月前驚覺腫塊愈變愈大,就醫檢查才發現,是2.5公分的基底細胞癌。

圖/TVBS

高雄長庚皮膚科醫師曾郁儒:「他這個刺青已經20幾年,她就是在除刺青的過程當中,發現說有一塊黑色腫塊,慢慢地變大,一開始不以為意,後來才覺得說不太對勁,才來到大醫院求診。」

醫生說,刺青常伴隨過敏反應、感染、蟹足腫,以及誘發腫瘤的生成,而通常基底細胞癌,好發於60歲以上,主要生長在臉部。

圖/TVBS(非當事人)

 
高雄長庚皮膚科醫師曾郁儒:「因為一般背後,不是基底細胞癌好發的位置,這個地方也不太會曬到太陽,這個年紀也不太可能,這麼早就長出基底細胞癌,所以我們會懷疑說,刺青跟基底細胞癌還是有相關性。」

目前婦人已經將黑色腫瘤徹底切除,腫瘤切片也有看到顏料,醫師表示,刺青使用的油墨混合重金屬顏料,有致癌疑慮但臨床個案很少,如果發現皮膚有異狀,還是盡早就醫,以免錯過黃金治療時機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#腫瘤#感染#刺青#過敏

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0987

0.0420

0.1407