回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/23
星期六
天氣圖示
16°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
24°
01/25
星期一
天氣圖示
16°
25°
01/26
星期二
天氣圖示
17°
21°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
週六北台涼其他晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

抽菸、喝酒、嚼檳榔罹患這個「癌」機率高 醫:出現症狀馬上就醫!

記者 蔣志偉 / 攝影 鍾德榮 報導
發佈時間:2020/11/25 23:15
最後更新時間:2020/11/25 23:40

現在許多人聞癌色變!確實這幾年來罹癌人數除了增加之外,也有年輕化趨勢,日前知名藝人陳昇證實口腔腫瘤,根據衛福部106年癌症登記報告指出,男性癌症排行榜當中,口腔癌、口咽癌、下咽癌位居第四,臺大醫院牙科部教授李正喆指出民眾別喝酒抽菸,增加罹癌風險!

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「目前根據衛福部官方資料統計,在台灣地區口腔癌,好發的部位,通常都是在舌頭頰黏膜以及牙齦,而事實上您看到這位患者,他今年44歲,因為看牙齒時候被醫師發現,在他舌頭下方長出二到三公分的腫瘤,現在後續要做病理切片檢查,來判定是否為惡性或良性。」

臺大醫院牙科部教授李正喆vs.病友黃先生:「你的舌頭左邊後面這裡,有一個腫塊,也有一個潰瘍,那看起來 初步看起來,好像不是很好的東西。」

病友黃先生:「之前我就是吃檳榔抽菸可是已經有提早在戒掉了。」

圖/TVBS

儘管已經戒掉了檳榔和抽菸習慣,沒想到口腔裡的舌頭居然長了腫瘤,堅強樂觀的黃先生,現在接受醫師安排,開刀治療!

醫藥記者蔣志偉:「根據最新癌症登記報告指出,男性癌症排行榜當中,口腔癌口咽癌以及下咽癌,位居第四,而且有增加的情況,而事實上這個疾病,被視為中老年人的疾病,但現在有年輕化的趨勢。」
 

臺大醫院牙科部教授李正喆:「這幾年我們發現到口腔癌,這個發生患者年齡事實上是發現,有一些年輕患者會出現,那我想因為我們知道口腔癌發生原因,主要還是跟菸酒檳榔有關係,所以當你越早接觸這些習慣的時候,那後續產生癌症的時間,當然就會提早發生。」

臺大醫院耳鼻喉部主治醫師陳贈成:「年輕化趨勢 我想是有啦,不過主要口腔,還是以菸酒檳榔,有菸酒檳榔習慣病人為主。」

一旦被確診口腔癌,除了要接受專業醫師治療之外,尤其開刀之後,病友生活品質勢必受到影響。

高醫口腔顎面外科主治醫師蘇昶瑋:「目前我們口腔癌的治療方式,最主要還是以手術為主,手術包含口內、顏面的病灶切除手術,還有頸部的淋巴結廓清手術。

新店耕莘醫院整形外科主治醫師李秉侖:「切那個洞非常的大,人臉上被挖了一個洞怎麼辦,那這個時候就會,因為大家可能不太清楚說,這個時候就是整形外科醫師要上來,來做一個手術的重建,雖然說這個惡性腫瘤的疾病是一個很辛苦的過程,但是外觀上面,因為是臉我們也希望,能夠重建他臉部的外觀。」
 

臺大醫院副院長暨耳鼻喉部教授婁培人:「我們的頰黏膜其實很薄,如果腫瘤它的深度比較深的話,我們為了要保證把腫瘤拿乾淨,那就必須要把這個頰黏膜整個切穿,就會有一個洞,所以有的時候在路上看到有些病人,臉上就像補了一塊肉在臉上,確實這個是不得已的,但是也會引起病人生活品質比較不好。」

台大耳鼻喉部教授婁培人,從臨床診斷發現不少民眾警覺性低,不少人是看牙或是發現口腔有異物,才就醫。

臺大醫院副院長暨耳鼻喉部教授婁培人:「當口腔裡面持續出現不明的硬塊,或者是潰瘍,持續超過兩個星期以上,或者是說你碰觸它的時候,會有一些出血的現象時候,這個時候你就要提高警覺了。」

圖/TVBS

高醫口腔顎面外科主治醫師陳裕豐:「民眾如果有抽菸、喝酒、吃檳榔的習慣,罹患口腔癌的機會會是一般人的123倍,如果今天一旦在嘴巴裡面,有發現不明的腫塊,或者是有不同顏色的病灶,以及超過兩個禮拜以上沒有癒合的潰瘍,就要盡速到,各大醫院的口腔顎面外科接受檢查。」

 
新店耕莘醫院整形外科主治醫師李秉侖:「通常這是因為是,口腔惡性腫瘤部分,所以口腔外科醫師或是耳鼻喉科醫師,他們一定會把這個腫瘤做切除,腫瘤切除因為是惡性一定要切的越大越好,一定要把所有不好的東西全部都切掉。」

整形外科主治醫師李秉侖指出,從傷口重建到修復,最主要是要讓病人能有更好的生活品質,建議民眾定期篩檢口腔癌,早期發現 盡速就醫治療!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#口咽癌#口腔癌#傷口重建#腫瘤#抽菸

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!